Восстановление после родов — Как подтянуть кожу и восстановить вес при грудном вскармливании

В понятие восстановления после родов вкладывается возвращение тела к первоначальным формам. Подтянуть кожу и востановить вес  вполне достижимо, но сам процесс должен происходить с учетом произошедших физических и психологических изменений, которые неминуемо наблюдаются у женщин после рождения детей.Появление на свет малыша сопряжено с гормональной перестройкой женского организма.
подтянуть кожу и восстановить вес при грудном вскармливании

Рекомендации — как восстановиться в первые дни после родов при грудном вскармливании 

Во время беременности в разные триместры повышается содержание в крови хронического гонадотропина, эстрогена и прогестерона. После родов для запуска лактации головной мозг начинает активно вырабатывать пролактин и окситоцин, надпочечники — кортизол и адреналин, а щитовидная железа — тироксин, которые влияют на питательную ценность молока и его количество.

Во время беременности женщины набирают в среднем 9-12 кг лишнего веса, но чаще — гораздо больше. Его появление лишь частично можно объяснить увеличением молочных желез и объема крови в организме, появлением околоплодных оболочек и ростом малыша в утробе, а также возможными отеками, в т.ч. тканей внутренних органов. При беременности снижаются показатели главных гормонов — прогестерона и эстрогена, которые участвуют в обменных процессах, что приводит к накоплению жировых отложений. Для запуска лактации организм активизирует выработку пролактина. Это также не способствует возвращению к показателям того гормонального уровня, который был у женщины до зачатия ребенка.

Восстановление после родов в первые дни во многом происходит благодаря кормлению малыша грудью. В это время головным мозгом начинает активно вырабатываться окситоцин, который способствует сокращению мышц матки и влагалища, а значит и уменьшению объемов живота. Кроме того, этот гормон счастья дает возможность женщине забыть о неприятных и болезненных моментах родов. Окситоцин отвечает за появление привязанности матери к малышу, помогает ей быстрее адаптироваться к новым условиям жизни после его появления на свет. Если естественный процесс запуска изменения гормонального фона нарушен и женщина перенесла кесарево сечение, ей в больнице делают укол окситоцина внутримышечно.

Роды — это большой стресс для организма, его физического и психического состояния. Маме нужно как можно больше отдыхать и спать, так как именно ночью больше всего вырабатывается пролактин, регулирующий процесс лактации. Сытый и здоровый малыш, которому не нужно подбирать молочные смеси, не создает родителям лишних причин для тревог. К тому же лактация положительно сказывается на снижении уровня «плохого» холестерина, на жировом и углеродном обмене веществ — на выработку молока затрачивается от 500 до 700 ккал в сутки.

Женщины, озабоченные быстрым восстановлением буквально с первых дней после родов, должны понимать, что организм целых 9 месяцев накапливал лишний вес и не сможет расстаться с ним за короткий срок без ущерба для здоровья. Отдых, полноценный сон, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут телу поскорее вернуться к прежним формам.

Сколько длится восстановление после родов, закончившихся кесаревым сечением 

После хирургического вмешательства роженицам рекомендуют пытаться переворачиваться с боку на бок, вставать и начинать двигаться уже через 6-8 часов после операции. Это необходимо для запуска работы кишечника и является профилактикой образования спаек. Поддержанию живота и нормальному заживлению швов способствует ношение бандажа.

На то, сколько может длиться восстановление после родов с кесаревым сечением, влияет целый ряд факторов, к которым относится наличие осложнений:

  • разрывов промежности, которые потребовали наложения швов;
  • большой кровопотери;
  • нарушение перистальтики кишечника — появление запоров, вздутий живота и пр.

При отсутствии проблем женщину из отделения интенсивной терапии на второй день переводят в обычную палату. От длительного нахождения в положении сидя маме следует отказаться на 3-4 дня после операции. В первые месяцы не следует поднимать тяжести весом до 2 кг, если же самочувствие позволяет — до 3-5 кг. Единственной и приятной ношей для женщины на это время должен стать новорожденный.

Восстановление после родов продлиться несколько быстрее, если маме будет предоставлена возможность полноценного отдыха. Недостаток сна воспримется организмом как стрессовая ситуация, которую он пытается «заесть». При недосыпании снижается выработка гормона, подавляющего аппетит — глюкагоноподобного пептида-1, который замедляет переваривание еды в желудке и усиливает чувство насыщения поле приема пищи.

Если говорить о занятиях спортом, то к ним через 7-8 недель после выписки из больницы могут вернуться мамы, родившие малышей естественным путем. Кесарево сечение накладывает определенные ограничения — женщинам рекомендуют начать тренировки попозже, ограничившись первое время выполнением упражнений Кегеля, скруток в положении лежа и дыхательной гимнастики.

Как быстро психологически восстановиться после родов с осложнениями

Ощущение дискомфорта и общая вялость объясняются перенесенным женщиной стрессом и произошедшим психоэмоциональным всплеском. Это послеродовое состояние организм успешно преодолевает после естественных родов, в ходе которых происходит выброс в кровь гормона окситоцина. Снижению болевых ощущений и уровня стресса у матери и малыша способствуют бета-эндорфины. При кесаревом сечении этот процесс не запускается.

Реабилитация организма может затянуться и по другим причинам, что приводит к появлению послеродовой депрессии, которую диагностируют у 12% мам, но проявляется этот синдром у гораздо большего количества женщин. Отличительным чертами гнетущего состояния, которое часто наблюдается с 3 по 9 месяц после рождения малыша, являются

  • длительное снижение работоспособности;
  • необъяснимые вспышки ярости;
  • плаксивость;
  • частые головные боли;
  • чувство вины и общая неудовлетворенность собой;
  • поверхностный сон или бессонница;
  • отсутствие интереса к ребенку;
  • снижение либидо и другие.

Родившую женщину угнетает то, что она не может в короткий срок вернуться к былым формам. Половое влечение пропадает в силу неудовлетворенности своим внешним видом и по другим причинам, в т.ч. из-за наличия швов на внутренних половых органов. Более 15% женщин сталкиваются с разрывами промежности. У рожениц, перенесших кесарево сечение, на долгое время появляется страх перед визитами к врачу и осмотром гинеколога. При грудном вскармливании мамы, счастливые обладательницы двойни, переживают, сможет ли организм выработать достаточно молока для обоих детей.

Психологически восстановиться после родов помогает общение с женщинами, которым знакомо состояние упадка сил и депрессии после появления на свет малыша. Это можно сделать лично во время посещения Школ молодых мам или в ходе переписки на тематических форумах. Женщине ни в коем случае не следует замыкаться в себе — ей обязательно нужно поделиться своим проблемами с окружающими. Если депрессия стала затяжной и длится больше 9 месяцев, следует обратиться к специалистам, прежде всего — к психологу. Он расскажет, как достичь внутренней гармонии и психологически восстановиться после родов, в т.ч. имевших осложнения. Невролог назначит лечение, если тревожное состояние сопровождается маниакально-депрессивным психозом.

Отзывы о восстановлении после родов при грудном вскармливании. Как не навредить лактации при занятиях спортом

Кормящие мамы жалуются, что лишние килограммы у них уходят медленнее, чем у женщин, дети которых питаются искусственными смесями. Очень часто это связано с заблуждением, что для выработки большого количества молока надо съедать больше пищи, в т.ч. жирной и калорийной. Однако наблюдения и советы посетительниц многочисленных форумов говорят о том, что для поддержания лактации женщине при ГВ достаточно получать с едой 2000-2500 ккал в сутки. Отлично зарекомендовали себя у кормящих мам разгрузочные дни, которые проводятся 1 раз в 10 дней. В это время женщинам при отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать до 2 л жидкости и снизить суточный рацион до 1600 ккал.

Занятия спортом и активные физические упражнения по отзывам помогают восстановлению после родов большинству кормящих мам. Для того, чтобы нагрузки не сказались на процессе лактации, следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать степа, бега и других аэробных видов спорта, провоцирующих травмы мышцы груди;
  • не выполнять упражнения с отягощением, которые способствуют выбросу организмом молочной кислоты, отрицательно влияющей на вкус молока;
  • заниматься в специальном поддерживающим грудь бюстгальтере.

Как это ни странно, но по отзывам восстановление после третьих родов происходит гораздо быстрее, чем после первых. Это связано с мышечной памятью — организм уже имеет опыт возвращения в привычное состояние. Знакомые ему физические нагрузки сохранились в структуре волокон мышц и нервных тканей, поэтому быстро вспоминаются.

Секреты восстановления после родов в домашних условиях: минимум затрат и максимум пользы

Занятия спортом в фитнес-клубах требуют длительных отлучек из дому. Не каждая мама может себе позволить потратить лишнее время на дорогу в спортивный центр, тренировки и обратный путь. Отличным способом для достижения внутреннего равновесия, гибкости суставов и получения допустимых при ГВ физических нагрузок являются занятие пилатесом и йогой. Упражнения этих двух систем можно выполнять в домашних условиях. К секретам восстановления после родов с помощью йоги относят постепенное укрепление мышц, что особенно актуально для мам после вторых родов, у которых снижен тургор тканей — есть дряблая коже на животе или в районе ягодиц.

Хорошо зарекомендовала себя в проработке мышц пресса, бедер, спины и плечевого пояса классическая «Планка». Не нужно забывать, что ношение малыша в слинге или рюкзаке-кенгуру также способно обеспечить хорошую нагрузку на мышцы живота и спины. Секретами восстановления после родов с женщинами могут поделиться их мамы и бабушки, которые выполняли упражнения Кегеля. В 1952 г. американский врач разработал целую систему, которая направлена на тренировку и укрепление мышц промежности. Их можно выполнять, находясь в любом положении и незаметно для окружающих.

Рождение ребенка — важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Уменьшить вес, вернуть былые формы, восстановиться физически и психологически помогут здоровый сон, разумный подход к питанию, занятия спортом и вера в безграничные возможности собственного организма.

Новости

Оставить комментарий