Кожа рук и лица осенью — уход от сухости, шелушения и жирного блеска

Осень — время перемен. После тёплого летнего воздуха кожа вновь сталкивается с холодным ветром и снижением температуры, что в комплексе с увеличением загрязнённости воздуха осенью, ведёт к появлению сухости, зуда, шелушения. Это портит не только внешний вид, но и настроение. Каковы основные причины возникновения проблем с кожей в осенний период и как с ними бороться?

Почему осенью и зимой кожа рук и лица сухая

С наступлением осени девушки могут заметить, что состояние кожи значительно ухудшилось. Она стала более сухой, чувствительной, появилось шелушение. В большинстве случаев такие изменения представляют собой обычное явление, вызванное сменой погоды.
Основные причины сухости кожи осенью:
•За лето кожа успевает привыкнуть в приятному тёплому ветерку и комфортной влажности воздуха, с наступлением холодов появляется неприятное ощущение стянутости, вызванное уменьшением влажности и температуры воздуха.
•С наступлением отопительного сезона ситуация усугубляется ещё больше. Тёплый, сухой воздух негативно влияет на состояние кожи, высушивая её.
•Всем известно, что для кожи лучше подходит прохладная вода. Осенью и зимой, стараясь согреться, люди принимают горячие ванные, больше времени проводят под душем, совместно с сухим воздухом, это усиливает сухость кожи и вызывает шелушение.
•Кроме внешних факторов, на состояние кожного покрова влияет и внутреннее состояние организма. Уменьшается процент усвоение витаминов организмом из фруктов и овощей, снижается иммунитет и ухудшается состояние кожи.
Более всего зимой и осенью сухая кожа лица и кистей рук, поскольку эти части тела больше всего подвержены перепадам температур. Однако не стоит забывать об уходе за кожей других частей тела.

На какие виды можно разделить основной уход за кожей лица осенью

Уход за кожей в осенний период значительно отличается от летнего. Можно разделить на несколько видов основной уход за кожей в осенний период:
• Начать рекомендуется с очистки. Следует избегать агрессивных средств для очищения кожи. В этот период работа сальных желез замедляется и некоторые считают, что очищать кожу нужно реже или не стоит очищать вовсе. Это не так, следует просто подобрать подходящий препарат.
• Не стоит забывать и про тонизирование. Тоник поможет избавиться от остатков косметики и отмерших частичек кожи, подарит ощущение свежести и лёгкого увлажнения. Осенью лучше отдать предпочтение средствам для нормального типа кожи, чтобы уход был сбалансированным.
• Следующий шаг, тщательное увлажнение и питание. Следует обратить внимание на крема с плотной текстурой, питательные маски с добавлением натуральных масел и специальные увлажняющие сыворотки.
• Осенью и зимой не стоит забывать про средства, защищающие от воздействия солнца. Незадолго до выхода на улицу в ветреную погоду, следует воспользоваться питательным кремом (не увлажняющим!), который создаст невидимый барьер и сможет защитить кожу от воздействия холода и сырости.
Отдельное внимание нужно обратить на кожу губ. В осенне-зимний период они как никогда требуют защиты и увлажнения.

Что делать если осенью сухая кожа лица


При первых признаках появления сухости осенью или зимой, необходимо начать ухаживать за кожей, не допуская возникновения трещинок, сильного покраснения или раздражения. Осенью сухая кожа лица не является исключением, что можно сделать в этой ситуации, не усугубляя положение?
При возникновении неприятного ощущения стянутости или шелушения, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не использовать косметические средства, содержащие спирт.
2. Из очищающих средств стоит обратить внимание на лёгкое молочко или пенку для умывания.
3. Кроме увлажняющих кремов обязательно делать питательные маски не реже 2х раз в неделю. Они могут быть домашнего приготовления или купленные в косметическом магазине.
4. Хорошо себя зарекомендовал корейский уход за кожей. Косметические средства с гидрофильным маслом, питательной пенкой помогут восстановить повреждённый эпидермис и предотвратить появление сухости и зуда.
5. В повседневный основной уход следует включить препараты с гиалуроновой кислотой.
6. Переход на новые крема с более плотной консистенцией лучше осуществлять постепенно, начиная с конца лета или с первых месяцев осени, в зависимости от типа кожи.
7. Не лишним будет приём витаминов, сбалансированное питание и потребление достаточного количества чистой воды (не чая или кофе).
8. Чтобы кожа не страдала от сухого воздуха в помещении, можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Он положительно влияет на состояние кожи и улучшает микроклимат в доме.

Что можно сделать в домашних условиях от осеней сухости кожи лица

Простые рецепты масок для лица из продуктов, которые имеются у каждой хозяйки:
1. Творог с молоком и мёдом. Берутся 2 столовые ложки творога, по одной ложке молока и мёда. Все тщательно смешивается и наносится на 25 минут.
2. Петрушка со сметаной. Смешивается жирная сметана с мелко порезанной петрушкой. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут.
3. Льняное семя. Залить 1 ложку семян стаканом горячей воды, довести отвар до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Остудить, тщательно смазать лицо полученным отваром и оставить на 20 минут.
4. Печёное яблоко с мёдом и оливковым маслом. Запечь одно яблоко, растереть в кашицу и смешать с 1 ложкой мёда и оливкового масла. Нанести на 15-20 минут.

От нехватки каких витаминов осенью может шелушиться кожа лица

Одна из основных причин сухости кожи — недостаток витаминов. В первую очередь, это витамины А и Е, они содержатся в молочных продуктах, яичном желтке, помидорах, моркови, цитрусовых, укропе. Недостаток этих витаминов ведёт к ухудшению работы потовых желез и к способности клеток удерживать влагу.
Стянутость и шелушение появляются из-за недостатка витамина В2 и В12. В2 содержится в молочных продуктах (кефир, сыр, простокваша), печени, дрожжах и в постном мясе; В12 в капусте, моркови, свёкле, апельсинах, овсяной крупе, шпинате, гречке и инжире.

Кожа рук осенью требует особого внимания

В осенне-зимний период руки требуют особого внимания. Кожа рук осенью, кроме перепадов температуры, по несколько раз в день подвергается воздействию щелочей, содержащихся в мыле. Осенью она может начать шелушится и даже покрыться мелкими трещинками. Чтобы этого не допустить, необходимо следовать таким советам:
•Меньше контактировать с водой.
•Регулярно делать скрабирование кожи рук.
•Постоянно пользоваться увлажняющим кремом. При этом желательно поставить его на видном месте.
•Пользоваться натуральными маслами, например, оливковым.
•Надевать перчатки.

Нехватка витаминов при сухой коже рук

К излишней сухости кожи рук приводит недостаток витаминов Е, С, Н и В5. Витамины Е и С способствуют активизации синтеза таких полезных веществ как коллаген и эластин, а также уменьшению воспалений и нормализации работы сальных желез. Е содержится в маслах растений, С — в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине.
Витамин Н или биотин регулирует белковый и жировой баланс, участвует в обмене углеводов. Он содержится в печени, грибах, брокколи и цветной капусте. В5 или пантенол обеспечивает увлажнённость кожных покровов. Содержится во многих продуктах: яичном желтке, хлебе, орехах, рыбе.

Народные средства от сухой кожи рук

Не всегда косметические средства для питания и увлажнения кожи рук, продающиеся в магазинах, подходят именно вам. В этом случае полезными могут оказаться народные средства.
Наиболее популярные и простые рецепты:
•Отваренный картофель с молоком. Отварить 2-3 картофелины до полной готовности, смешать с тёплым молоком и растереть в кашицу. Нанести полученную смесь на руки, подождать до полного остывания, а затем смыть.
•Сливочное масло с мёдом и бананом. Подогреть 2-3 ложки масла, добавить немного мёда и один банан. Все перемешать до однородной консистенции и нанести на руки на 15 минут.
•Сливки с мёдом. Жирные сливки смешать с ложкой мёда и, массажными движениями, нанести на кожу рук на 5-10 минут.

Жирная кожа на лице осенью — как ухаживать

Разница температур в межсезонье может привести как к сухости, так и к повышенному выделению сальных желёз. Выделения сальных желез являются прекрасной питательной средой для бактерий, появляются покраснения, воспаления и зуд.
Осенью жирная кожа на лице особенно неприятна, жирный блеск ухудшает привлекательность, а вы только что вернулись с отдыха и хочется выглядеть красивой и полной сил.

Уход за жирной кожей лица пошагово

Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от жирного блеска, за ней необходимо правильно ухаживать:
•Тщательно очистить кожу от остатков кожного сала и косметики. Лучше отдать предпочтение мягким средствам.
•2-3 раза в неделю наносить на лицо косметические маски на основе белой или зелёной глины.
•Для тонизирования можно использовать отвары трав: зверобоя, календулы или шалфея.
•Обязательное увлажнение. Даже если кожа жирная, необходимо пользоваться кремом. Подойдёт средство с матирующим эффектом или лёгкий дневной крем.

Самое главное в уходе за лицом

Уход за лицом принесёт положительные результаты, если все средства были подобраны правильно и применялись регулярно. Зимой и осенью кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды, поэтому самое главное в уходе за кожей лица, соблюдать умеренность и аккуратность. Лучше отдавать предпочтение проверенным косметическим средствам и натуральным домашним маскам. Насыщать кожу полезными веществами не только снаружи, но и не забывать правильно питаться.