Рекомендованное меню ребенка в год

Планируя меню ребёнка в год, не следует отказываться от холестерина и других жиров, они очень важны в этот период для нормального роста и развития. Если калорийность меню годовалого ребёнка, находится на уровне 1000 калорий в день, вам не нужно беспокоится о переедании или избыточном весе ребёнка. Калорийность меню зависит от веса ребёнка. ВОЗ рекомендует в возрасте от 12 до 23 месяцев придерживаться 3-4 разового питания с 1-2 перекусами между приёмами пищи в зависимости от аппетита ребёнка. С 6 месяцев грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей ребёнка в питании, в меню ребёнка следует добавлять дополнительные продукты.

Примерное меню ребёнка в год — Таблица ВОЗ

Рекомендованное меню ребенка в год

К году большинство детей может есть те же продукты, что и остальные члены семьи.
Мясо, птицу, рыбу или яйца желательно включать в меню ежедневно, поскольку они являются источником многих ключевых питательных веществ, таких как железо и цинк, так же как и молочные продукты богатые кальцием. Дневное меню ребёнка в год по таблице ВОЗ должно включать продукты богатые витамином А (тёмно красные фрукты и овощи), продукты богатые витамином С(фрукты, овощи, картофель), витамины группы В, включая рибофлавин (печень, яйцо, зелёные листовые овощи, яйцо), витамин B6 ( мясо, птица, рыба, банан, зелёные листовые овощи, картофель, арахис). Фолат (зелёные листовые овощи, апельсиновый сок). Обеспечьте меню достаточным количеством жира. Если потребляются животные продукты, то может потребоваться дополнительно до 5 г дополнительных жиров и масел. Если продукты животного происхождения не потребляются регулярно или пища не жирная, необходимо 10-20 г добавленных жиров и масел ( продукты питания из орехов и семян). При подаче орехов, лучше их размельчить до состояния, при котором они не смогут перекрыть трахею, если они случайно попадут в дыхательную систему.

Таблица ВОЗ «примерное меню на день для возраста 12-23 месяца»

Продукты меню1 г/д меню2 г/дменю3 г/д
Молоко200-230280-310420-440
Сыр0-200-2015-20
Яйца0-5050
Мясо, птица, рыба25-90
Хлеб, зерновые30-753030
бобовые808080
картофель0-180180130-180
Шпинат404040
Сливочное масло0-303030
морковь0-858585

по данным ВОЗ

Сами готовим ребёнку говядину по рецепту

Протёртая говядина является хорошим диетическим источником железа и цинка, которые необходимы для развития иммунной системы и улучшают навыки мышления. Готовим говядину ребёнку по следующему рецепту.

Протёртая говядина

Ингредиенты:
варёная говядина — 200 г
варёная морковь — 20 г
отваренная цветная капуста
подсолнечное масло — одна чайная ложка

Рецепт: Отварите говядину , пропустите через мясорубку или измельчите блендером не доводя до состояния пюре, добавьте масло. Нарежьте отваренную морковь, добавьте к мясному пюре. Блюдо подавать ребёнку тёплым.

Рецепты — Как приготовить вкусно цветную капусту годовалому ребёнку

Цветная капуста содержит в больших количествах витамины A, B, C. Стоит помнить, что она может вызывать вздутие живота у ребёнка. Если ребёнку 1 год, приготовить цветную капусту лучше на пару, что бы сохранить большинство её питательных веществ, запекание тоже хороший вариант.

Простое пюре из цветной капусты


Ингредиенты:
цветная капуста — 200 г
сливки — 10 г
сливочное масло — 10 г

Рецепт: помойте капусту под холодной водой, отделите соцветия, измельчите их, готовьте на пару до готовности. Протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте сливки и сливочное масло, для создания приятного для ребёнка вкуса.

Запечённая цветная капуста


Ингредиенты:
цветная капуста — 400 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
мелконарезанный лук — 1 луковица
мука — 2 столовые ложки
молоко — 1/2 стакана
тёртый сыр — 2 ст. ложки

Рецепт: Варите цветную капусту в кипящей воде около 20 минут, слейте воду и поместите в форму для выпечки. Растопите сливочное масло и обжарьте зелёный лук на среднем огне в течении 5 минут, смешайте с мукой и готовьте на медленном огне ещё 3 минуты, медленно добавьте молоко и помешивайте, пока смесь не станет однородной и густой. Вылейте соус на цветную капусту, посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. Блюдо наверняка понравиться даже самому привередливому малышу.

Как быстро и просто приготовить котлеты ребёнку

Куриное мясо отличный источник белка и аминокислот с низким содержанием жира, который способствует росту и развитию мышц. Употребление в пищу куриной грудки полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. Как просто приготовить котлеты ребёнку из куриной грудки.

Ингредиенты:

фарш из куриной грудки — 200 г
яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки

Рецепт: Смешайте фарш с яйцом, мокрыми руками сформируйте котлеты и посыпьте их панировочными сухарями. Готовьте в пароварке не менее 20 минут. Котлеты приготовленные на пару не будут сухими и понравятся вашему малышу.

Как быстро приготовить омлет на пару для годовалого ребёнка

Яйцо содержит холестерин, белки, жиры и другие питательные вещества, такие как железо, цинк, медь, селен, кальций, жирные кислоты, витамины D, B12, E. Яйцо детям можно варить. Не рекомендуется давать детям продукты, содержащие сырые яйца: мусы, домашнее мороженое, майонез, яйцо всмятку, т.к. иммунная система детей ещё не полностью развита. Быстро и вкусно приготовить омлет на пару для годовалого ребёнка поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:
яйцо — 1 шт
молоко — 1 ст. ложка
сливочное или растительное масло — 1 ч. ложка
тёртый сыр — 2 ст. ложки

Рецепт: Взбейте яйцо со столовой ложкой молока, вылейте полученную смесь в пароварку, предварительно смазав её чашу маслом. Готовить в течении 20 минут, помешивая омлет. Перед подачей ребёнку можно посыпать тёртым сыром и тмином.

Как ребёнку сварить кукурузную кашу — быстро и просто

Кукуруза содержит большое количество белка и углеводов. Если ребёнку варить кукурузную кашу часто, следует учесть, что в кукурузе не содержится достаточное количество других питательных веществ. Большинство источников сходится во мнении, что кукурузную кашу лучше давать после 12 месяцев, т. к. кукуруза является продуктом с высоким содержанием аллергенов. Введение кукурузной каши после 12 месяцев целесообразно для развития жевательных навыков у детей. Яблоко привнесёт в кашу часть недостающих кукурузе витаминов и ребёнку получится сварить вкусную кукурузную кашу.

Ингредиенты:

кукуруза крупного помола — 1 чашка

очищенное яблоко — 1 шт

сливочное масло — 10 г

Рецепт: Помойте кукурузу под водой, варите кукурузу до готовности. Слейте лишнюю воду, добавьте кусочки яблока, измельчите блендером, перед подачей добавьте сливочное масло.

Как варить кашу на козьем молоке ребенку  в 1 год

Использовать козье молоко до 6 месяцев или регулярное употребление от 6 месяцев до 1 года не рекомендуется. Козье молоко является более полноценным продуктом, чем коровье молоко, но козье молоко содержит много натрия и очень много хлорида и калия, нагрузка на почки для детей может быть слишком высокой. В козьем молоке также недостаточно фолиевой кислоты, что может привести к мегалобластной анемии. Дети у которых аллергия на белок коровьего молока достаточно часто имеют аллергию и на козье молоко. Старайтесь варить кашу на козьем молоке ребенку в 1 год не на регулярной основе.

Ингредиенты:

геркулес — 100 г

козье молоко — 700 мл

очищенное яблоко — 1 шт.

Рецепт: Промойте под водой геркулес, положите в кастрюлю, добавьте козье молоко. Доведите до кипения, помешивая, варите 4-5 минут. Добавьте мелко нарезанное яблоко в получившуюся кашу.

Меню ребёнка в год на основе рекомендаций ВОЗ и приведённых здесь рецептов помогут вам обеспечить достаточное и разнообразное питание вашему малышу.

При изменении рациона питания обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Новости

Оставить комментарий