Рацион правильного питания детей и подростков от двух до восемнадцати лет. Следует ли заставлять ребёнка есть через силу ?

Вы хотите чтобы ваш ребёнок рационально и правильно питался, какие питательные вещества необходимы детям и в каких количествах?

Питание детей основано на тех же принципах, что и взрослых, но с учётом того, что дети активно развиваются и растут. Цель правильного питания детей- получить в достаточном для развития количестве питательные вещества и избежать отклонений, вызванных вредными продуктами. Витамины, минералы, углеводы, белки и жиры детям разных возрастов требуются в разных количествах.

Рассмотрим эти питательные продукты и вещества:

Белки. Выбирайте морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, несоленые орехи и семена.

Фрукты. Поощряйте вашего ребенка есть свежие фрукты, сухофрукты, пить компот из сухофруктов, а не пить фруктовый сок. Если ваш ребенок пьет сок, убедитесь, что это 100-процентный сок без добавления сахара, ограничьте порцию. Выбирайте консервированные фрукты в собственном соку, как правило, в них мало сахара. Сухофрукты не менее полезны, чем свежие фрукты.

Овощи. Старайтесь выбирать свежие, замороженные или сушеные овощи. Выбирайте разнообразные овощи, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы и горох, крахмалистые и другие. При выборе замороженных овощей ищите варианты с меньшим содержанием натрия.

Зерновые. Выбирайте цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, овсянка, кукуруза, коричневый или дикий рис. Ограничьте количество очищенных зерен, таких как белый хлеб, макароны и рис.

Молочные продукты. Поощряйте вашего ребенка есть и пить натуральные молочные продукты, такие как фермерское молоко, йогурт с молочнокислыми бактериями, натуральный сыр.

Сахар. Ограничьте добавление сахара в продукты. Встречающиеся в природе сахара, например, в молоке или фруктах, не вызывают ожирения. Примеры вредных сахаров: коричневый сахар, мед и другие.

Насыщенные и транс-жиры. Ограничьте насыщенные жиры — жиры, которые в основном поступают из животных источников пищи, таких как красное мясо, птица и жирные не натуральные молочные продукты. Ищите способы заменить насыщенные жиры растительными и ореховыми маслами, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Более полезные жиры также естественным образом присутствуют в оливках, орехах, авокадо и морепродуктах. Избегайте продуктов, которые содержат частично гидрогенизированное масло.

Если у вас есть вопросы по поводу питания детей или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с врачом вашего ребенка или с диетологом.

Примерный суточный рацион питания детей:

Ребёнок от 2 до 3 лет:

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1000-1400.

Протеин: 60-120 г.

Фрукты: 240-360 г.

Овощи: 240-360 г.

Зерновые: 85-145 г

Молочные продукты: 500 г.

Девочки от 4 до 8 лет:

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1200-1800.

Протеин: 85-145 г.

Фрукты: 240-360 г.

Овощи: 360-600 г.

Зерновые: 115-170 г

Молочные продукты: 600 г.

Мальчики от 4 до 8 лет

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1200-2000.

Протеин: 85-150 г.

Фрукты: 240-500 г.

Овощи: 360-600 г.

Зерновые: 115-170 г

Молочные продукты: 600 г.

Девочки от 9 до 13 лет

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1400-2200.

Протеин: 115-175 г.

Фрукты: 360-500 г.

Овощи: 360-720 г.

Зерновые: 145-200 г

Молочные продукты: 720 г.

Мальчики от 9 до 13 лет

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1600-2600.

Протеин: 115-175 г.

Фрукты: 360-500 г.

Овощи: 600-850 г.

Зерновые: 145-260 г

Молочные продукты: 720 г.

Девочки от 14 до 18 лет

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 1800-2400.

Протеин: 115-175 г.

Фрукты: 360-500 г.

Овощи: 600-750 г.

Зерновые: 170-230 г

Молочные продукты: 720 г.

Мальчики от 14 до 18 лет

Ежедневное потребление калорий в зависимости от роста и уровня активности: 2000-3200.

Протеин: 145-200 г.

Фрукты: 500-600 г.

Овощи: 600-1000 г.

Зерновые: 170-285 г

Молочные продукты: 720 г.

Можно ли заставлять своих детей есть овощи и приучить пить молоко через силу?

Проверенные советы даст диетолог и мама троих детей Светлана Владимировна Данилова.

-Каждый день я имею дело с придирчивыми едоками разных возрастов. Я мать семилетних тройняшек, у всех из них, разные предпочтения в еде. Так же я работаю диетологом в хоккейной команде. Иногда бывает трудно убедить здоровенного защитника, что вредная пища, для него вредна, но попытки заставить моих детей хорошо питаться, как правило, ещё более трудная задача. Полезные советы по организации правильного питания детей, которые достались мне методом проб и ошибок, и которые я использую:

 

 Составьте расписание

Дети должны есть каждые три-четыре часа. Завтрак, обед, ужин, два перекуса между ними, вода без ограничений. Три основных приёма пищи, старайтесь проводить в одно и тоже время. Для перекусов желательно иметь с собой воду, йогурт, фрукты, овощи, например, морковку, что бы не пришлось полагаться на фаст-фуд, если вы не можете перекусить дома.

Планируйте приём пищи

Если составить разное меню на каждый день недели, слишком сложно, используйте два-три разных меню в течении недели. Я часто заранее готовлю простые супы, а затем замораживаю. Во время обеда я разогреваю его.

Готовьте один ужин

 Несколько лет назад я делала два ужина, один для детей, один для нас с мужем, это было утомительно. Дети часто подражают поведению своих родителей, и они с удовольствием едят, тоже, что и мы. Правда в этом случае не нужно использовать большое количество приправ.

Старайтесь не комментировать

Старайтесь не комментировать, что и сколько едят ваши дети. Если вы будете принуждать детей есть, они будут только сопротивляться. Беседа с детьми о правильном питании, не даст результата, у них ещё мало жизненного опыта.

Медленно вводите новые продукты

Дети должны к ним привыкнут. Например, один из моих детей, отворачивался от гороха, но видя, что остальные его едят с удовольствием, стал тоже его есть.

Экспериментируйте

Если ваши дети не едят овощи, поэкспериментируйте с приправами. В натёртую морковь можно добавить немного сахара.

Завтрак

 Для полезного завтрака желательно есть дневную норму клетчатки, Используйте крупу, с высоким содержанием клетчатки. Например, я готовлю блинчики из пшеничной и льняной муки.

Разрешите детям помогать вам

Вовлеките детей в процесс приготовления пищи, они с большим желанием будут есть, то в чём сами принимали участие.

Разрешите угощения

Разрешите угощение. Запрещённая еда притягивает детей. Иногда в гостях или отпуске позволяйте детям есть конфеты, газировку или фаст-фуд. Попкорн в кино или мороженое- это настоящее удовольствие для вашего ребёнка, не отказывайте ему иногда в этом, выбирая наименее вредные из этих продуктов.

Показывайте пример

Если вы постоянно на диете или у вас неправильные привычки питания, дети будут расти, думая, что такое поведение правильное.

Рецепты приготовления блюд для сбалансированного питания.

То, что едят ваши дети, важно. Приятного аппетита вам и вашим детям!

Новости

Оставить комментарий