К чему может привести употребление витаминов и минеральных добавок в неконтролируемом количестве

Считается, что у витаминов и минеральных добавок не может быть недостатков. Они продаются без рецептов и содержат те же витамины, что и пищевые продукты. Медицинские эксперты считают, что ежедневный приём витаминов безопасен для большинства людей, но в больших дозах некоторые витамины и минералы могут вызывать такие же осложнения, как и другие лекарства.
Витамины A, D, B6 необходимы для здоровья, нехватка этих витаминов в организме может вызвать анемию, дерматит, скелетные деформации и повреждение глаз. Эксперты предупреждают, что токсичные дозы этих четырёх общих питательных веществ — железа и витаминов A, D и B6 легко достижимы при небрежном употреблении. Популярные продукты питания: сухие завтраки, хлеб, батончики, фруктовые соки и молоко обогащены высокими дозами витаминов и минералов. «Мы наблюдаем чрезмерное обогащение продуктов питания» — говорит доктор Лора Спорни из Колумбийского Университета.
Наиболее типичными симптомами отравления железом являются усталость и боль в суставах, импотенция,потеря полового влечения и депрессия. «Железо обладает самой высокой токсичностью, обычно наблюдаемое при передозировке витаминами. Большие дозы могут вызвать низкое кровяное давление, почечную недостаточность, рубцы на животе и смерть» — говорит доктор Даниэль Русиняк, токсиколог из Медицинской школы Индианского университета.
Часть проблем с витаминами А и D заключается в том, что они растворимы в жирах и могут накапливаться в тканях организма, в противоположность другим витаминам, которые растворимы в воде и легко выводятся из организма.
Слишком большое количество витамина D может привести к повреждению кровеносных сосудов, тканей глаз и почек.
Хотя витамин B6 растворим в воде, обнаружено,что его чрезмерные дозы вызывают повреждение нервов.
В любом случае витамины и минеральные добавки рекомендуется принимать под наблюдением врача, приём же в произвольном порядке может усугубить проблемы.

Ещё Новости

Оставить комментарий