Что быстро сделать, если болит голова? Что делать в домашних условиях, если очень сильно болит голова, а таблеток нет или они не помогают

Трудно найти человека, который периодически не страдал бы от головных болей разного характера. Если у вас часто болит голова, то этот симптом нельзя игнорировать и стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Но для диагностирования и лечения недуга понадобиться время. Что можно сделать самостоятельно? В этой статье разберемся, что можно быстро сделать в домашних условиях, если болит голова, стучит в затылке и висках, давит на глаза. А также что делать, если голова болит, а таблеток дома нет или они не помогают.

Что можно быстро сделать, если болит голова

Зачастую головная боль начинается неожиданно. И в таких случаях, как правило, связана с нервным перенапряжением. Не зря голова начинает болеть в самый неподходящий момент – перед собеседованием на работу, важной презентацией, сдачей экзамена, во время ответственных бизнес-переговоров.

Таблетки-анальгетики от головной боли

Итак, что делать, если болит голова? Быстро принять анальгетики. Популярные лекарственные средства действительно помогут экстренно избавиться от приступов боли. Но у каждого препарата свои особенности приема. Убедитесь, что таблетки безопасны для вас.

Особенности 5 самых популярных анальгетиков:

  • «Цитрамон». Начинает действовать через 30 минут, повышает артериальное давление. Категорически запрещено принимать после алкоголя, поэтому не подходит как средство от похмелья.

  • «Ибупрофен». Быстродействующее средство с длительным эффектом. Головная боль проходит уже через 10 минут. Но не злоупотребляйте препаратом – он имеет свойство накапливаться в суставах.

  • «Аспирин». Дешевое, доступное и универсальное средство. Рекомендовано принимать, если голова болит на фоне гриппа и простуды, но температуры нет. Но нельзя людям с гастритами, язвами желудка.

  • «Спазмалгон». Идеальное средство в случае, если головная боль у взрослого связана со стрессом. Но несовместим с алкоголем.

  • «Солпадеин». Решает проблему за 10 минут и справляется с любым видом головной боли. Но ни в коем случае не принимайте средство, если в течение часа вы пили или планируете пить кофе.

Что важно делать быстро, если болит голова? Во-первых, из популярных аналгетиков отдайте предпочтение лекарствам в виде растворимых шипучих форм. Они решают проблему за 5-7 минут. Во-вторых, съешьте срочно что-то сладкое. Ведь нередко головная боль вызвана нехваткой глюкозы и элементарным пропуском приема еды.

Что нужно сделать, если очень сильно болит голова в висках

Боль в висках всегда свидетельствует о проблемах с сосудами. Такой тип боли начинается резко и всегда по нарастающей, может встречаться и у взрослых, и у ребенка. Характерная особенность височной боли – это пульсирование и неприятное чувство, будто изнутри давит на глаза. При этом височная боль редко бывает симметричной: всегда болит с одной стороны больше или болевые ощущения проходят поочередно в правом и левом виске.

Что делать, если болит голова в висках очень сильно? В этом случае важно убрать причину болевых ощущений – и пульсации в висках проходят самостоятельно.

Виды головных болей в области висков:

  • При гипертонии. Если у вас повышается давление, то параллельно появляются головокружение и пульсация в висках. Принять нужно спазмолитические и гипотензивные препараты, которые снижают артериальное давление («Атенолол», «Метапролол», «Каптоприл»).

  • При вегетососудистой дистонии. Часто люди с этим синдромом реагируют на погоду, недосыпание. Им достаточно незначительной физической нагрузки, чтобы разболелась голова в висках. В этом случае достаточно отдохнуть 20-30 минут, чтобы боль прошла самостоятельно. Или же принять спазмолитические средства («Но-шпа»).

  • При повышенном внутричерепном давлении. Что делать в этих случаях, если очень сильно болит голова в висках? При этом нет давления на глаза, но есть тошнота или рвота. Не заниматься самолечением – эти симптомы требуют консультации с врачом. Боль от внутричерепного давления плохо купируется таблетками и чревата последствиями.

Что делать, если сильно болит голова в затылке

Это еще один явный признак повышенного давления. Сопровождается другими ярко выраженными симптомами: мерцание перед глазами, позывы на рвоту, немеют руки, покалывание в области сердца. Кстати, это типичный вид головной боли у мужчины. У женщины затылок болит редко – чисто «женской» головной болью принято считать мигрень.

Что обязательно нужно сделать, если болит голова в затылке:

  • Измерять артериальное давление.

  • Если оно превышает показатели 140 на 90 – вызвать «скорую помощь».

  • До приезда врачей выпить средства для нормализации давления, прописанные лечащим врачом.

  • Облегчить свою головную боль можно с помощью холодного компресса, приложенного к затылку, и горячего компресса в ногах.

Гипертония, которую и характеризует затылочная боль, очень опасный симптом. Его нельзя игнорировать. Что делать, если болит голова в затылке регулярно? При повторяющихся приступах нужно быстро пройти обследование, чтобы подтвердить гипертонию, а затем принимать препараты для стабилизации давления.

Что сделать в домашних условиях, если болит голова, а таблеток нет

Многочисленные народные средства помогают избавиться боли без лекарств. Так решают проблему головной боли многие беременные. Им отлично помогают разные виды напитков. Понаблюдайте за типом своей боли. Чувствуете упадок сил, ноющую боль в голове, сонливость? Часто такая головная боль начинается от компьютера или работы с мелкими деталями. Что выпить, чтобы прошла голова? Крепкий черный чай с лимоном и большим количеством сахара. Отлично помогает и зеленый чай, напиток с цикорием.

Но если боль пульсирующая, то нельзя пить тонизирующие напитки. Напротив, важно расслабиться, успокоиться и снять нервное напряжение. Попробуйте выпить слабый черный чай с мятой, холодный красный чай каркаде, лавандовый чай.

Что еще можно делать в домашних условиях, если болит, а таблеток нет? Хорошо помогает массирование проблемной зоны. Нередко головная боль связана с недостаточной иннервацией или кислородным голоданием.

Простые рекомендации, как избавиться дома от головной боли без таблеток:

  • Откройте окно, проветрите помещение.

  • Поставьте аромалампу с эфирными маслами цитрусов или хвои.

  • Точечно массируйте проблемную зону.

  • Съешьте кусочек натурального черного шоколада.

  • Примите контрастный душ.

Одна из главных ошибок при пульсирующих головных болях – попытка уснуть. При горизонтальном расположении тела в зоне головы усиливается кровоток, а это лишь усугубляет головную боль. Что делать, если болит голова, а таблеток нет в домашних условиях? Пульсирующая боль требует вертикального расположения тела. И чем ровнее ваша осанка – тем больше шансов быстро избавиться от проблемы. Можно медленно подтягиваться вверх на носочках, повисеть на турнике с ровной спиной или медленно прогуляться.

Что можно делать, если болит голова, а таблетки не помогают

Важно знать, что существуют разные виды головной боли. Большинство из них купируются классическими анальгетиками. Но если вы приняли таблетки, а боль не проходит – это верный признак мигрени. Это особый тип боли, который считается самостоятельным недугом, а не сопутствующим симптомом других заболеваний. Единственные таблетки от головной боли, которые иногда помогают от мигрени, это растворимый «Солпадеин».

Что делать, если болит голова, а таблетки не помогают? Убедиться, что у вас действительно мигрень.

Признаки мигрени:

  • Болит только одна зона (и с каждым приступом мигрени будет болеть только она).

  • Есть позывы на рвоту.

  • Если пытаетесь прилечь, становится только хуже.

  • Беспричинная сонливость.

  • Очень сильная, нарастающая, сверлящая боль.

  • Сильная раздраженность на любые звуки и яркий свет.

Если вовремя не распознать мигрень, то ее приступ длится от 12 до 72 часов. И чем позже вы принимаете препараты от мигрени, тем меньше шансов убрать болевые ощущения. Эффективные таблетки в этом случае – «Стопмигрен», «Антимигрен».

Обратите внимание, в силу разных причин препараты от головной боли могут просто не действовать. Что делать, если болит голова, а таблетки вообще не помогают? Они могут не действовать из-за плотной еды. Например, жир в кишечнике блокирует их всасывание. В таких экстренных случаях дома можно сделать обезболивающий укол. Инъекционные спазмолитики уже через 10 минут облегчат ваши страдания. Они убирают любые виды головной боли, включая мигрень. Уколоть можно «Кейвер» или «Баралгин».

Новости

Оставить комментарий