Чем полезно варенье из сосновых шишек: польза и вред (противопоказания). Рецепты варенья из сосновых шишек
Варенье из молодых сосновых шишек – это не только вкусное лакомство, но и лечебное средство от многих заболеваний. Чем оно полезно? Благодаря своей целебной силе такое варенье поможет при гриппе, бронхите, пневмонии, ряде других недугов верхних дыхательных путей.
Сегодня мы расскажем, как правильно принимать варенье из сосновых шишек, чем оно полезно, какой вред от него может быть и кому противопоказано. Кроме того, мы подобрали несколько простых вкусных рецептов варения с молодыми сосновым шишками, а также медом, лимоном или лимонной кислотой.
Содержание статьи
Варенье из молодых сосновых шишек: польза и вред, а также противопоказания
Для любителей «классического» варенья из малины или крыжовника такое лакомство станет настоящим открытием. В состав сосновых «плодов» входят полезные фитонциды, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, а также витамины С, В и Р. Поэтому варенье из сосновых шишек рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунной системы.
Чем полезно лечебное варенье из сосновых шишек:
• помогает при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, способствует сокращению продолжительности недуга
• повышает общий тонус, сопротивляемость болезням
• варенье из сосновых шишек полезно для снятия усталости, общей слабости, сонливости
• оказывает отхаркивающее действие
• укрепляет сердечно-сосудистую систему
• способствует улучшению работы пищеварительных органов, повышает аппетит
• предотвращает развитие онкозаболеваний
Кому противопоказано варенье из молодых шишек:
• беременным и кормящим мамам – во избежание аллергических реакций
• людям с почечной недостаточностью, тромбозом – по причине содержания элемента танина
• детям в возрасте до 3 лет.
Варенье из сосновых шишек: едят ли сами шишки, когда и как их собирать
Для приготовления целебного варенья из сосновых шишек выбираем зеленые побеги, растущие на молодых сосенках. При этом важно соблюдать определенные правила – и тогда у вас получится действительно вкусное и целебное снадобье.
Где и когда лучше всего собирать шишки для лечебного варенья:
• в период с мая по июнь – с учетом региона
• в сосновом бору или роще – подальше от дорог и промобъектов
• со здорового дерева — без явных признаков повреждения насекомыми, паразитами
• молодые, ярко-зеленые, сочные, с ароматной смолой – величиной не более 4 – 5 см. При надавливании зрелый плод должен без труда поддаваться.
Едят ли сами сосновые шишки из варенья
Многие интересуются, едят ли сами шишки или только сладкую массу – «живичный» мед. Как утверждают опытные кулинары, для размягчения молодые побеги нужно долго варить, а принимать в умеренных количествах.
Вкусное варенье из сосновых шишек – рецепт с медом пошагово
Зеленые шишки сосны станут настоящим спасением во время затяжной зимы или в период весеннего авитаминоза. Если вы успели собрать несколько литров этого лечебного сырья, предлагаем сварить вкусное варенье из сосновых шишек с добавлением натурального меда. Такое сочетание ингредиентов только улучшит вкусовые качества лакомства, а его целебные свойства возрастут в несколько раз. Мы подобрали простой рецепт варенья из молодых шишек с медом – с пошаговой инструкцией приготовления и фото готового продукта.
Ингредиенты для варенья из зеленых сосновых шишек:
• шишки сосны – 800 гр.
• сахар – 1 кг
• мед – 50 гр.
• вода – 1,5 л
Как сварить лечебное варенье из молодых шишек сосны – пошаговая инструкция рецепта:
1. Молодые сосновые шишки промываем под проточной водой, очищая от пыли. Высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.
2. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
3. Полученный отвар снимаем с плиты и даем настояться на протяжении 12 часов.
4. Спустя указанное время нужно слить жидкость в отдельную кастрюлю, и с помощью стакана измерить объем.
5. Всыпаем сахар – из расчета 1 : 1 (сахар : количество отвара)
6. Ставим емкость на медленный огонь и продолжаем варить на протяжении 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.
7. За 20 – 25 минут до полной готовности добавляем в отвар мед, а затем тщательно размешиваем и туда же отправляем сосновые шишки. При желании можно рассчитать количество шишек – на одну ½ литровую банку положить 8 – 9 штук.
8. Готовое варенье из сосновых шишек в горячем виде разливаем в чистые стерильные банки и закатываем крышками. Когда банки остынут, отправляем в темное холодное место. Зимой такое целебное лакомство можно подавать к чаю или просто принимать по несколько ложечек в день. Очень вкусно и полезно!
Варенье из сосновых шишек – рецепты с лимоном или лимонной кислотой, фото
Для приготовления чудесного варенья по данному рецепту нам понадобится лимонная кислота (сок лимона), которая обеспечит продолжительное хранение продукта. Вкусное, нежное и очень ароматное, такое варенье из сосновых шишек – настоящий кладезь витаминов и поддержка организма в холодное время года. Итак, запасаемся шишечками, и начинаем готовить!
Перечень ингредиентов к рецепту лечебного варенья из сосновых шишек:
• свежие шишки сосны – ½ кг
• сахар – 1,5 кг
• кислота лимонная – неполная чайная ложка
Как готовить варенье из зеленых сосновых шишек, пошаговый рецепт:
1. Свежесорванные шишки промываем водой и замачиваем на пару дней, периодически меняя воду – с интервалом в 7 часов.
2. Заливаем чистую воду и ставим шишки на огонь вариться. Когда появятся пузыри, снимаем кастрюлю и воду сливаем. Затем наливаем новую и опять доводим до кипения. Снова меняем воду, всыпаем сахар по рецепту и варим – не забываем снимать пену.
3. После 40 минут варки можно убрать шишки или оставить их в варенье. Горячее лакомство нужно разлить по банкам, закатать и дождаться полного остывания. Баночки с ценным и вкусным продуктом относим в кладовую – дожидаться зимы!
Теперь вы знаете, чем полезно варенье из сосновых шишек, как его принимать и кому оно противопоказано. С помощью наших рецептов с пошаговой инструкцией можно легко приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из молодых зеленых шишек сосны. Пусть у вас все получится!