Варенье из черешни без косточек и с косточкой: густое с цельными ягодами и пятиминутка


Сочная спелая черешня обладает целым рядом полезных свойств, содержит минимум калорий, но очень богата витаминами. Однако летний сезон недолгий, поэтому предлагаем заготовить варенье из черешни на зиму без косточек и с косточкой – по нашим простым рецептам. Вкусное, с тонким ягодным ароматом, такое лакомство отлично сочетается с грецким орехом, корицей, лимоном, желатином. Для начинающих кулинаров мы подобрали несколько пошаговых рецептов с фото черешневого варенья из белой, желтой, красной ягоды, с косточкой и без косточки, пятиминутки и классического десерта.

Содержание статьи

Густое варенье из черешни на зиму без косточек с целыми ягодами и грецким орехом – пошаговый рецепт с фото

устое варенье из черешни на зиму без косточек с целыми ягодами и грецким орехом – пошаговый рецепт с фото_1
Для приготовления этого вкуснейшего десерта придется запастись терпением – из каждой черешни вынуть косточку, а затем «нафаршировать» кусочком грецкого ореха. Такое варенье из черешни без косточек с цельными ягодами получается густым, насыщенным, с тонким ароматом ореха. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото черешневого варенья с орехами – небыстрый, но результат очень впечатляющий!

 

 

Ингредиенты для рецепта черешневого варенья с целыми ягодами на зиму:

• спелая черешня – 500 гр.
• орехи грецкие очищенные – 150 гр.
• сахар – 500 гр.
• вода – три четверти стакана

Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото:

1. Черешню перебираем, промываем под проточной водой. При помощи шпильки или палочек для еды удаляем косточки, стараясь максимально сохранить ягодки целыми. Грецкие орехи нарезаем кусочками и вкладываем внутрь каждой ягоды.
Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото_1
2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и доводим до кипения.
Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото_2

3. Когда сироп сварится, опускаем в кипящую жидкость нафаршированные орехами ягоды и снова дожидаемся закипания. Снимаем с огня, оставляем настаиваться – на протяжении 10 – 12 часов.
Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото_3
4. Варенье провариваем еще раз в течение 3 минут, и начинаем разливать по предварительно стерилизованным банкам. После остывания варенье из черешни без косточек можно хранить в кладовке, а зимой – наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом десерта. Вместо красной черешни можно использовать ягоды белого или желтого цвета. Приятных вам кулинарных экспериментов!

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму_1
Вкусное варенье из черешни на зиму можно приготовить путем уваривания, используя ягоды без косточек. Если хотите максимально сохранить вкусовые качества и витамины, рекомендуем сварить быструю пятиминутку по нашему рецепту для начинающих. Готовое черешневое варенье станет отличной начинкой в пироги или вареники, а также дополнением к сырникам, оладьям.

По рецепту варенья-пятиминутки с цельными ягодами без косточек нам потребуется:

• красная черешня – 1 кг
• сахар – 500 гр.
• лимон – половинка

Как приготовить вкусное варенье-пятиминутку из цельной черешни, рецепт пошагово:

1. Спелые ягоды промываем, удаляем косточки, черешки и мелкий мусор. В большой кастрюле засыпаем сахаром и ставим на плиту.

2. Черешню с сахаром доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Через пять минут убираем с огня и оставляем остывать.

3. Предыдущий шаг повторяем еще пару раз – во время последней варки добавляем в варенье лимонный сок.

4. Горячее варенье из черешни без косточек закатываем в чистые банки и даем остыть. Несколько баночек такого ягодного десерта насытят организм витаминами, которых так не хватает зимой. Приятного чаепития!

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму с целыми ягодами — рецепт пошагово

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму с целыми ягодами - рецепт пошагово_1
Косточки придают черешневому варенью изысканный привкус миндаля, значительно улучшая качество самого продукта. Как приготовить густое варенье из черешни на зиму? Для начинающих и опытных хозяек мы подобрали пошаговый рецепт варенья из целых ягод черешни с косточкой – всё быстро и очень вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту густого варенья из цельных ягод с косточкой:

• черешней – 1 кг
• сахаром – 800 гр.
• ванилью – по вкусу
• корицей – по вкусу
• лимонной кислотой – по вкусу
• листьями вишни – 2 – 3 шт.
• водой – 100 мл

Рецепт черешневого варенья с косточками на зиму, готовим пошагово:

1. Подготовленные ягоды черешни заливаем подсоленной водой – примерно на час. Это необходимо, чтобы избавиться от вредителей. Затем тщательно промываем и отмачиваем в обычной воде 10 – 15 минут.

2. Каждую ягодку прокалываем булавкой – так во время варки поверхность останется гладкой. Все ягоды бланшируем пару минут, и окунаем в холодную воду.
3. В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.

4. Цельную черешню с косточкой помещаем в горячий сироп, добавляем специи по желанию и вкусу.

5. Провариваем на медленном огне 1 – 2 часа — варенье должно увариться до густоты. Пенку нужно снимать.

6. Вынимаем палочку корицы и вишневые листья, и разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам. Такое варенье из черешни с косточкой получается густым и насыщенным, с изысканным карамельным привкусом.

Вкусное варенье из черешни с косточкой – пятиминутка с желатином

Рецепт черешневого варенья с косточками на зиму, готовим пошагово_1
Добавив в черешневое варенье желатин, вы получите оригинальный и вкусный десерт на зиму. Мы нашли быстрый рецепт пятиминутку варенья из черешни с косточкой, которое приготовит даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления черешневого варенья с желатином:

• черешня спелая – 500 гр.
• желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.
• сахар – 150 гр.
• вода – 400 мл

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из целой черешни с косточкой и желатином на зиму:

1. Перебираем ягоды, удаляем подпорченные. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 10 минут.

3. В широкую кастрюлю засыпаем ягоды, сахар, вливаем воду по рецепту. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Когда желатин набухнет, также отправляем его к остальным ингредиентам.

4. Варенье варим на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием снимаем и фасуем в стерилизованные банки. Когда черешневое варенье остынет, его можно хранить в погребе или подвале – обязательно попробуйте!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное варенье из черешни на зиму – с косточкой и без косточки, с грецкими орехами, корицей, с желатином, «пятиминутку» и классическое. Придерживайтесь пошагово рецептов с фото, и у вас получится приличный запас ароматного черешневого варенья для зимних чаепитий.