Влияние телевизора, телефона, планшета, компьютера и других гаджетов на здоровье ребёнка

Дети, большую часть дня и вечера или перед сном смотрящие телевизор или играющие в игры или просматривающие ленты социальных сетей через экраны телефонов, планшетов, компьютеров страдают хроническим раздражением, часто находятся в состоянии чрезмерно высокого возбуждения и кажутся уставшими. Они взволнованы, но истощены. Поскольку хронически высокий уровень возбуждения влияет на память и способность общаться, у таких детей, как правило, начинаются трудности в общении и учёбе.

В какой-то момент у такого ребёнка может наступить тяжёлая депрессия. Лечение в данном случае поможет кратковременно, и нисходящая спираль продолжится.

Что происходит?

Родители и врачи могут думать, что у ребёнка случайное расстройство, но могут не догадываться о наиболее распространённой причине таких симптомов — влияние гаджетов на здоровье и психику ребёнка. Для успешного лечения ребёнка с нарушением настроения требуется исключить влияние телевизора, телефона, планшета, компьютера и других гаджетов на несколько недель, позволив нервной системе сбросить напряжение.

Если всё сделано правильно, это приведёт к более глубокому сну, улучшит и выровняет настроение, улучшит сосредоточенность и организованность, увеличит физическую активность у ребёнка. Улучшится способность переносить стресс, ребёнок начинает получать удовольствие от природы, возвратится воображение и творчество, подвижные игры. У подростков и молодых людей наблюдается усиление самостоятельности, полной противоположности апатии и безнадёжности.

Ограничение использования гаджетов, может решить не все проблемы, но это часто недостающее звено, когда беспричинные капризы, резкие смены настроения и лень продолжаются в течении нескольких недель. Почему отказ от гаджетов так эффективен? Не требуется много времени что бы вызвать возбуждение в развивающемся мозге. Многие родители ошибочно полагают, что использование социальных сетей, мессенджеров, компьютерных игр не являются вредными, по сравнению с просмотром телевизора. Фактически, интерактивное взаимодействие может вызывать гиперактивность и компульсивное расстройство.

Шесть физиологических механизмов, которые объясняют влияние гаджетов на расстройство настроения

Нарушение сна и биоритмов

Свет от экрана телевизора, компьютера, планшета, телефона имитирует дневное освещение, он подавляет мелатонин, высвобождаемый в организме при темноте. Нескольких минут светящегося в темноте экрана телефона, планшета, компьютера или телевизора, задержит высвобождение мелатонина на несколько часов, нарушая биоритмы. При нарушении биоритмов появляется дисбаланс гормонов и возбуждение мозга, приводящее к нарушению сна. А именно при глубоком сне происходит восстановление и отдых организма.

Снижение сосредоточенности и мотивации

В играх на телефоне, планшете или компьютере и при общении через интернет выделяется столько дофамина, что при сканировании мозга это выглядит так же, как и при употреблении наркотиков. При частой и чрезмерной стимуляции центра удовольствия, требуется всё больше стимулов, чтобы получить тоже удовольствие. Между тем, дофамин важен для сосредоточения и мотивации, поэтому даже небольшие изменения в чувствительности к дофамину могут нанести ущерб развивающемуся мозгу ребёнка, к резкой смене настроения, депрессии и апатии.

Использование гаджетов ночью

Исследования на животных показало, что воздействие света от экрана электронных устройств, до и или во время сна, вызывает депрессию, даже если животное не смотрит на экран. Иногда родители не хотят ограничивать использование гаджетов, когда выключен свет. Они волнуются, что ребёнок впадёт в отчаяние, но на самом деле, если ребёнок ночью играет в телефон, то запрет использования гаджетов перед сном, защищает ребёнка.

Чрезмерное использование гаджетов вызывает стресс

Как и кратковременный стресс (драка или бегство), хронический стресс вызывает изменения в химии мозга, которые могут увеличить раздражительность. Кортизол, гормон хронического стресса, является и причиной, и следствием депрессии. Гиперактивность и зависимость, в том числе и от гаджетов, подавляют лобную долю мозга, где происходит регулирование настроения.

Разрушение внимания и истощение умственных резервов

Эксперты говорят, что часто за взрывным и агрессивным поведением стоит плохая концентрация. Отсутствие внимания и критического восприятия, увеличивают незначительное событие до огромных масштабов. Один из способов временно «увеличить» истощённые умственные резервы, это разозлиться, так что такое поведение, фактически превращается в механизм выживания.

Уменьшение физической активности и времени нахождения на свежем воздухе

Нахождение на свежем воздухе, особенно на природе, может восстановить внимание, снизить стресс и уменьшить агрессию. Проводя время за просмотром постов, дети уменьшают воздействие естественных усилителей настроения.

Многим родителям может показаться глупым, ограничивать ребёнку время просмотра телевизора или планшета, запретить ребёнку играть в телефон, ограничить время компьютерных игр. Но без помощи родителей, ребёнку, вряд ли удастся установить разумное время пользования гаджетами. Оказывая ему в этом помощь, мы помогаем ребёнку стать спокойнее, сильнее и счастливее.

Новости

Оставить комментарий