Причины плохого сна детей. Как уложить ребёнка спать без укачивания и слёз

— Не гасите
Огня,
Не просите
Меня,
Всё равно
Не усну…

Ирина Токмакова
«Вечерняя сказка»

Укладывание ребёнка спать может перевернуть жизнь молодых родителей с ног на голову. Будь то ночные пробуждения новорожденного или не желание старшего ребёнка заснуть в положенное время, результат одинаков, родители лишены сна и отчаянно нуждаются в помощи.
Как уложить ребёнка спать? Как только вы поймёте, как и почему дети не спят, вам будет легче выбирать стратегии сна для ваших детей. Здоровый сон будет обеспечен вашему ребёнку, а вам душевное спокойствие и несколько часов, чтобы закончить дела, накопившиеся за день. У каждого ребёнка свой индивидуальный режим сна, и он меняется со временем. Но основные причины одинаковы у большинства детей.

Основные причины почему ребёнок не спит или не укладывается спать

Ребёнок слишком маленький

В течении первых двух месяцев новорожденные спят и просыпаются в случайное время. Сон может продолжатся с перерывами от 12 до 18 часов в день. Большинство детей начинают спать всю ночь, когда им около 9 месяцев, но и в этом возрасте, «ночь» может означать всего лишь пять-шесть часов подряд.

Мамы нет рядом, когда ребёнок укладывается спать

Ребёнок ещё не научился засыпать самостоятельно. Он хочет, чтобы мама была с ним рядом и плачет, если мама в это время занимается другими делами. Укладывайте ребёнка, пока он не научиться засыпать самостоятельно. Со временем он станет более уверенным и научиться засыпать самостоятельно, даже если проснётся среди ночи.

Не соблюдается режим дня

Удлинение промежутка времени от сна до еды или от пробуждения до сна негативно влияет на только ещё формируемую психику и здоровье ребёнка. Малыши и дошкольники должны спать то 11 до 14 часов каждые сутки, включая ночной и дневной сон. Распорядок дня поможет засыпать вовремя, установите регулярное время для сна, пробуждения и еды. Создайте ритуал, чтобы помочь ребёнку успокоится и расслабиться. После ванной почитайте ему книжку, перекусите. Начинать можно с 2 месяцев.

Недостаточно времени для сна

У маленьких детей могут возникнуть трудности со сном ночью если они не спят в течении дня. Большинству детей до 5 лет требуется 2 или 3 часа дневного сна. Если ваш ребёнок капризничает и хочет спать, дайте ему вздремнуть, если это не перед ночным сном.

Обструктивное апноэ сна

Случается редко, но некоторые дети не могут из-за этого спать. У таких детей дыхательные пути блокированы увеличенными миндалинами и носовыми тканями. Дети с апноэ во сне обычно громко храпят, имеют затруднённое дыхание и беспокойный сон. Это поражение встречается, примерно у 1 из 100 детей и чаще всего в возрасте от 3 до 7 лет. Лечение включает хирургическое вмешательство или использование маски на время сна.

Плохие сны

Иногда у детей бывают плохие сны. Это нормально и большинство плохих снов безвредно. Успокойте ребёнка. Если плохие сны продолжаются обратитесь к психиатру.

Лунатизм

Некоторые дети во время ночного сна могут ходить, разговаривать, сидеть в постели или заниматься другими делами, их глаза могут быть открыты, но они не осознают своих действий. У большинства это проходит в подростковом возрасте. Не будите ребёнка, чтобы не напугать его. Осторожно отведите обратно в кровать. Уберите все опасные предметы о которые ребёнок может пораниться.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарственные препараты от аллергии или простуды могут повлиять на сон ребёнка. Посоветуйтесь с лечащим врачом по этому поводу.
Подростковое изменение циклов сна

Когда ребёнок становится подростком, цикл его сна меняется. Он становится более сконцентрированным вечером и более сонным по утрам. Подросткам нужно спать не менее 8,5 часов. Работайте с этими изменениями. Разрешите ему делать домашние задания по вечерам.

Использование гаджетов перед сном

Просмотр телевизора, компьютерные игры или общение в социальных сетях за несколько часов до сна вредно для ночного сна. Они оказывают возбуждающее действие и могут нарушить режим укладывания ребёнка в постель.
О воздействии гаджетов на ребёнка можно почитать тут.

Стресс

Стресс может повлиять на сон ребёнка, помогите ему расслабиться перед сном. Тёплая ванна и дыхательные упражнения помогут. Можете начать обучение детей управлению стрессом в течении дня, что бы исключить влияние стресса на сон.

Ночное недержание мочи

Ребёнок может просыпаться ночью из-за ночного недержания мочи. Большинство детей до 3-х лет не остаются сухими по ночам. Это не должно беспокоить родителей до 6-летнего возраста.

Советы как помочь ребёнку заснуть без укачивания и слёз

Помогите новорожденному настроить внутренние часы

Как и у взрослых, у детей есть циркадные ритмы или биологические процессы, которые повторяются, примерно, через каждые 24 часа. Это очень похоже на внутренние часы, но у детей они ещё не настроены. При рождении у ребёнка ещё нет связи биоритмов со сменой дня и ночи. Детям требуется время, чтобы подстроится под суточный ритм жизни. Родителям нужно помочь ребёнку приспособится, к счастью дети приспосабливаются гораздо быстрее взрослых. В течении дня вовлекайте ребёнка в свои повседневные занятия. Свет должен быть сигналом к активности. При наступлении тёмного времени суток ребёнок будет готов ко сну и уснёт значительно быстрее без слёз и укачивания.

Минимизируйте вред искусственного освещения

При полном отсутствии освещения ночью ребёнок будет спать гораздо лучше. Но полная темнота не является реалистичным вариантом в наше время. Не все световые волны оказывают одинаковое воздействие на внутренние часы. Синий цвет оказывает наиболее значительное влияние на сон. Лампы янтарного цвета с низкой мощностью или светофильтры помогут защитить сон вашего ребёнка от влияния синего света, ребёнок будет готов ко сну и уснёт значительно быстрее без слёз и укачивания.

Не укладывайте ребёнка спать насильно

Напористость не делает детей более сонными, а наоборот возбуждает их, слёзы и капризы неизбежны. Успокойте ребёнка и почитайте ему сказку перед сном, спокойствие и расслабленность помогут ему быстро заснуть.

Используйте только проверенные советы и средства для укладывания ребёнка спать

Существует целая индустрия, посвящённая помощи по укладыванию детей спать. Все ли товары, предлагаемые для помощи сна эффективны? Белый шум помогает младенцам заснуть, но некоторые генераторы белого шума издают звуки с громкостью, которая может повредить слух у ребёнка. Традиционная практика пеленания помогает спать младенцам дольше, но определённые виды пеленания могут вызвать проблемы со здоровьем у малышей.