Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: классический рецепт и 5-минутка
Летний сезон открывает широкое поле для кулинарных фантазий, вдохновляя на создание самых вкусных и полезных лакомств. Сегодня мы узнаем, как правильно сварить домашнее варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – вкусное, ароматное и густое. Главная прелесть такого десерта в том, что целые ягодки можно использовать также для приготовления других блюд, а сладкий сироп отлично дополнит вкус выпечки, блинов, сырников.
Сколько нужно варить клубничное варенье, чтобы ягоды не разварились, какое количество сахара добавлять – все это подробно расписано в наших рецептах, с пошаговой инструкцией и фото. Здесь вы найдете классический рецепт варенья из клубники и быстрый рецепт 5-минутку, а также другие варианты приготовления.
Содержание статьи
Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с фото пошагово
Предлагаем повторить классический рецепт — варенье из клубники с целыми ягодами на зиму получится густое, прозрачное и может долго храниться на полках кладовой. Для варки такого десерта потребуется минимум ингредиентов, а с помощью пошаговых фото процесс максимально упростится.
Перечень ингредиентов по рецепту классического варенья с целой клубникой:
• ягоды клубники – 1 кг
• сахар – 600 гр.
• кислота лимонная – 1/8 ч.л.
Пошаговый рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму, фото:
1. Спелые ягоды промываем в большой миске, сцеживаем через дуршлаг. Раскладываем на полотенце или куске чистой ткани.
2. Когда клубника подсохнет, высыпаем ягоды в кастрюлю или другую емкость, засыпаем сахаром. Прикрываем и оставляем на пару-тройку часов или до утра.
3. Теперь нужно выложить ягоды в отдельную миску, а сок поставить вариться на медленный огонь. Не забываем помешивать, до полного растворения сахара.
4. После закипания снимаем пену и варим около 5 – 7 минут, чтобы сок уварился. Целые ягоды отправляем обратно в кастрюлю, увеличиваем огонь, и еще раз доводим до кипения. Затем снимаем и даем остыть, прикрыв емкость полотенцем – примерно на 6 – 8 часов.
5. Остывшее варенье еще раз доводим до кипения на сильном огне и сразу выключаем. Снова оставляем до полного остывания – при желании процедуру можно повторить.
6. Лимонную кислоту растворяем в чистой воде и добавляем в варенье. Теперь его нужно проварить, чтобы загустело.
7. Варенье оставляем вариться на слабом огне, и ждем, когда закипит. Затем убираем пену, варим минут 15 и проверяем на густоту. Для этого чуть капаем на тарелку и смотрим – если капелька держит форму, пора выключать.
8. Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем и ждем полного остывания, а потом убираем на хранение в погреб или кладовку. Клубничное варенье по классическому рецепту получается густым, насыщенным и очень ароматным. Зимой такое лакомство – просто находка!
Вкусное варенье 5-минутка из клубники с целыми ягодами – классический быстрый рецепт на зиму
Для приготовления вкусного варенья 5-минутки из клубники рекомендуется брать некрупные ягоды – они лучше сохраняют форму. По этому классическому рецепту варенье из клубники с целыми ягодами варится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты для рецепта варенья пятиминутки с целыми ягодами клубники:
• клубника – 350 гр.
• сахар – 150 гр.
Как сварить клубничное варенье-пятиминутку из целых ягод клубники, рецепт:
1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и мусор. Высыпаем во вместительную миску.
2. Засыпаем сахаром, осторожно перемешиваем и оставляем ягоды на 4 – 5 часов.
3. Когда клубника выпустит сок, вынимаем ягоды в отдельную кастрюлю и ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, варим 5 минут и выключаем.
4. После полного остывания варенья повторяем предыдущий шаг еще несколько раз.
5. Готовое клубничное варенье с цельными ягодами фасуем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Приятного чаепития зимой!
Варенье 5-минутка из клубники с целыми ягодами – рецепт для мультиварки
Мультиварка – отличное средство для приготовления варенья 5-минутка из клубники с целыми ягодами на зиму. Согласно рецепту, можно использовать как свежую клубнику, так и замороженные ягоды.
Подготовим ингредиенты к рецепту клубничного варенья из целых ягод:
• клубника – 1 кг
• сахар – 1 кг
Рецепт пошагово варенья 5-минутки с целыми ягодами клубники в мультиварке:
1. Ягоды перебираем, моем и слегка обсушиваем.
2. Выкладываем в чашу мультиварки, всыпаем сахар.
3. Настраиваем программу «Тушение» и варим под закрытой крышкой коло часа.
4. Горячее варенье из клубники с цельными ягодами разливаем в чистые банки, закатываем и оставляем остывать под теплым одеялом. Вот и все, лакомство на зиму готово!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – рецепт с желатином
Благодаря желатину варенье из клубники с целыми ягодами получается густым и очень вкусным. Придерживайтесь пошагово рецепта, и клубничное варенье с желатином станет вашим любимым.
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с целыми ягодами клубники на зиму:
• клубника – 1,5 кг
• желатин – 50 гр.
• сахар – 600 – 700 гр.
• вода – 300 мл
Как приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму:
1. Желатин высыпаем в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.
2. Чистые ягоды помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
3. Ставим на слабый огонь, аккуратно перемешиваем и дожидаемся полного растворения сахара. Когда закипит, убираем пену и варим 10 минут.
4. Выключаем огонь, добавляем разбухший желатин и перемешиваем.
5. Варенье из клубники с целыми ягодами разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и переворачиваем крышками вниз. После остывания банки можно ставить в холодильник. Вот наш десерт и готов!
Теперь вы знаете, как сварить домашнее варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – по классическому рецепту, быструю «пятиминутку», в мультиварке, с желатином. Приятного аппетита!