Варенье из малины пятиминутка на зиму густое с целыми ягодами. Простой рецепт малинового варенья без варки
Малина – незаменимое средство при многих простудных заболеваниях, поскольку содержит большое количество салициловой, яблочной и лимонной кислоты. В сезон ягод лучше всего сделать запас малинового варенья, чтобы зимой обеспечить организм питательными веществами и витаминами.
Самое полезное варенье из малины – пятиминутка, которую можно быстро приготовить и хранить в холодильнике или погребе. Предлагаем самые простые рецепты вкусного варенья с малиной – без варки, густого с целыми ягодами и желе. С помощью пошаговых инструкций с фото можно сварить несколько банок этого чудесного лакомства и лекарства.
Содержание статьи
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму – пошаговый рецепт-пятиминутка
Для приготовления густого варенья ягоды малины важно выбирать целые, без повреждений, а снимать с кустов их лучше в сухую погоду. По совету опытных кулинаров, при перекладывании ягодок лучше использовать шумовку, чтобы сохранить их целостность. Предлагаем сварить варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами, следуя пошагово нашему рецепту-пятиминутке.
Перечень ингредиентов по рецепту густого варенья из малины с целыми ягодами:
• ягоды малины – 1,5 кг
• сахар обычный – 1 кг
• сахар желированный – ½ кг
Пошаговый рецепт малинового варенья с целыми ягодами на зиму, фото:
1. Сахар высыпаем в широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Готовый сироп снимаем с плиты и аккуратно опускаем в кастрюлю отобранную целую малину. Теперь нужно оставить примерно на 8-10 часов, чтобы настоялось.
2. Сироп с малиной кипятим в течение 5 минут, снимаем, даем полностью остыть. Затем снова доводим до кипения и вводим порциями желированный сахар.
3. Продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут и выключаем.
4. Горячее малиновое варенье фасуем в стерилизованные банки, заливая ягоды сиропом. Закатываем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Банки с ярким и вкусным вареньем можно отнести в погреб или на полку кладовой. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из малины – простой рецепт на зиму без стерилизации, фото
Малиновое варенье по данному рецепту получается сладким и очень насыщенным, ведь сахара и основного ингредиента мы берем поровну. Процесс приготовления простой, без стерилизации – такое варенье из малины на зиму отлично сохраняет свои полезные свойства. Итак, записывайте простой рецепт-пятиминутку варенья из малины.
Ингредиенты для простого рецепта малинового варенья на зиму:
• малина – 1 кг
• сахар – 1 кг
• кислота лимонная – 1 ч. л.
• вода – 400 мл
Как просто и быстро сварить варенье из малины без стерилизации:
1. Свежесорванные ягоды малины заливаем водой – весь мусор должен всплыть вверх. Удаляем порченные и гнилые ягодки.
2. Чистую малину помещаем в эмалированную миску или таз, засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, которая придаст варенью пикантную кислинку.
3. В емкость с малиной льем воду и ставим на слабый огонь. Когда закипит, варим примерно 15 – 20 минут – не забывайте периодически помешивать.
4. В чистые стерилизованные банки разливаем варенье из малины, закатываем крышками. Переворачиваем и ждем, пока остынет, а спустя сутки относим в погреб. Несколько ложек такого ароматного варенья — и зимой простуды не страшны!
Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке
Вкуснейшее малиновое желе – отличное дополнение к мороженому, блинчикам или сырникам. Кроме того, этот ароматный десерт можно употреблять в качестве профилактики от сезонных заболеваний. Сегодня мы приготовим желеобразное варенье из малины 5-минутку – с помощью мультиварки. Нежное и ароматное, такое варенье просто тает во рту, оставляя послевкусие свежести.
Ингредиенты по рецепту 5-минутке желейного малинового варенья:
• ягоды малины – 1 кг
• сахар – 180 гр.
• вода – 250 мл
• лимонная кислота – ½ ч. л.
Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:
1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.
2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».
3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.
4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.
5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.
6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из малины без варки на зиму – простой рецепт, фото
Для того чтобы максимально сохранились полезные свойства малинового варенья, можно приготовить его без варки. Вкусное варенье из малины на зиму по нашему рецепту с добавлением водки позволит избежать порчи продукта во время хранения. Простой рецепт с фото такого необычного десерта по силам повторить даже новичкам.
Запасаемся ингредиентами для рецепта варенья с малиной без варки:
• спелой малиной – 1 кг
• сахаром – 1 кг
• водкой – 50 мл
Как приготовить варенье без варки из малины на зиму, пошаговый рецепт:
1. Ягоды малины перебираем, обсушиваем и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Выкладываем в эмалированной миске слоями, пересыпая сахаром.
3. Оставляем малину на пару-тройку часов (или до утра) – ягода должна пустить сок.
4. С помощью блендера или вилки «давим» в однородную массу.
5. Вливаем водку, размешиваем и даем настояться – примерно полчаса.
6. Такое свежее «сырое» варенье из малины не только вкусное, но и полезное, а хранить его нужно в холодильнике. Приятной дегустации!
Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины? Мы подобрали простые и быстрые рецепты с фото малинового варенья на зиму – без стерилизации, с варкой и без, густого с целыми ягодами, желеобразного. Предлагаем воспользоваться летними щедротами и нашими рецептами, сварив несколько видов такого лакомства. Пробуйте на здоровье!