У ребенка болит ухо: что сделать в домашних условиях без лекарств. Какое обезболивающее принять, если ребенок жалуется на больное ухо

Ушная боль у детей – распространенная проблема. Она возникает из-за частоты простудных заболеваний в детском возрасте, а также не до конца сформировавшегося слухового аппарата. Разбираемся, что делать в домашних условиях, если у ребенка болит ухо? Большинство родителей игнорируют этот симптом, не придавая ему особого значения. Но запущенный процесс может стать причиной серьезных ЛОР-инфекций и началом проблем с гортанью, носоглоткой. Важно вовремя начать лечение, когда болит ухо у ребенка. Что делать самостоятельно, не обращаясь к врачу?

 

Болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях и какое обезболивающее принять

Когда малыш жалуется на боль, для начала тщательно осмотрите слуховой канал. Важно понимать, источник боли находится внутри или снаружи. Расспросите у ребенка, не могли он ударится и когда именно начало болеть ушко.

Что может вызывать ушную боль у ребенка:

• В слуховой канал попало инородное тело.
• Была травма (удар, укус насекомого, ожог).
• Скопилась большее количество ушной серы.
• Вода попала в ухо после купания в бассейне или душе.
• Было переохлаждение на улице (гуляние без шапки, ветряная погода).
• Инфекционные заболевания.

Найдите хорошее освещенное место, чтобы самостоятельно осмотреть ухо. Обратите внимание, нет ли гнойных выделений, наростов и прыщей в канале, кровоподтеков. Если подобных проблем вы не наблюдаете, то самая распространенная причина боли – это ушные инфекции. У детей с рождения и до возраста 3 года-4 года ухо анатомически слабо защищено. Патогенные микроорганизмы легко попадают извне или изнутри, если наблюдается температура и инфекции носоглотки (например, ангина, фарингит).
Как помочь, если болит ухо у ребенка? Что делать в домашних условиях? Обезболивающее можно принимать, когда сильно болит ухо, а ребенок не может терпеть. Аналгетики можно давать и в случаях, когда нет температуры. Обязательно изучите инструкцию к препарату, чтобы правильно дозировать лекарства: доза сильно отличается для малышей, детей в 5 лет или в 10 лет.

Как снять боль у ребенка:

• Что делать в домашних условия, если очень сильно болит ухо у ребенка? Лучшее обезболивающее в этом случае – «Парацетамол» либо «Ибупрофен». Они помогут и в случае, если постоянно болят уши и есть повышенная температура.
• Хорошо помогают обезболивающие ушные капли – это «Отипакс» или «Отинум». Но их можно использовать только при отсутствии гнойных выделений из канала.
• Если одновременно болит ухо и есть заложенность носа, то нужно избавьться от слизи в носу. Это поможет вывести слизь из евстахиевых труб и убрать распирающую боль. Закапать нос можно «Називином» или «Тизином».

Что делать в домашних условиях без лекарств, если у ребенка болит ухо

Прибегать к приему обезболивающих и жаропонижающих средств нужно лишь в крайних случаях, когда ребенок действительно не может терпеть боль. Ушные инфекции часто являются осложнениями при гриппах и простудах, поэтому не спешите сбивать температуру при ушной боли. До 38,5 градусов можно не принимать жаропонижающее и дать детскому организму возможность лечиться самостоятельно. По мере улучшения состояния будет проходить и ушная боль.
Как можно дополнительно помочь, если у ребенка болит ухо? Что делать в домашних условиях без лекарств? Эффектное и проверенное средство – это спиртовой компресс. Его можно ставить при соблюдении двух условий: из ушка не выделяется гной и у ребенка нет повышенной температуры.

Как правильно ставить компресс:

• Большое марлевое полотно нужно сложить вчетверо.
• В центре сделать надрез по длине ушной раковины малыша.
• 50 мл спирта (можно водку) нагреть до 40-45 градусов.
• Смочить марлю в спирте и немного отжать.
• Мокрая марля выкладывается вокруг уха таким образом, чтобы сама раковина оставалась открытой и виднелась через прорезь.
• Сверху накройте ухо пищевой пленкой.
• Затем выкладывается толстый ватный слой.
• Марлю и вату нужно зафиксировать шерстяным платком или плотным полотенцем.

Компресс – самое безопасное средство, если у ребенка болит ухо и вы не знаете, что делать в домашних условиях. Без лекарств с помощью спиртового компресса можно решить проблему уже на вторые сутки. Важно проводить процедуру минимум 2 раза в день, а держать компресс на ухо рекомендуется не менее 2 часов.

Что еще срочно можно сделать, если у ребенка болит ухо

Когда нет возможности длительно держать спиртовой компресс, то можно обойтись простым ватным тампоном. Ваша задача – как можно быстрее точечно согреть ухо. Для этого нужно смочить плотный ватный тампон в спирте или водке. Вату вставить в ухо. Ребенок должен походить с ней минимум 1 час. Чтобы как можно быстрее решить проблему ушной боли, ставить ватный спиртовой тампон нужно 4 раза в день.
Если у ребенка болит ухо, что еще срочно можно сделать? Приготовьте эффективные домашние ушные капли на основе лаврового листа. 5 сухих листов заливаются 70 мл кипятка. По пришествию 1-2 часов можно закапать этим настоем ухо. Лавровый лист обладает мощным противовоспалительным эффектом. Если причина боли – ушная инфекция, то такие капли уберут воспаление и уменьшат боль.
В случаях, когда болит ухо и нос, что еще можно срочно сделать? Важно комплексно убирать источник боли и вместе с закапыванием уха активно полоскать горло. Каждые 1,5 часа нужно готовить ребенку концентрированный раствор с применением морской соли. После полоскания горла будет уменьшаться воспалительный процесс. Поскольку из носоглотки будет уходить и часть слизи, гноя, то с каждым полосканием будет заметно уменьшаться ушная боль.

Похожие публикации

Оставить комментарий