Если болит ухо снаружи или внутри, что быстро сделать в домашних условиях: ушные капли от боли

Ушная боль – нетипичная. Она бывает редко, поэтому многие из нас не имеют ни малейшего представления, что делать, если болит ухо. В случае со взрослым человеком хотя бы можно вовремя диагностировать, что вас тревожит именно ушная боль. А вот боль у ребенка легко перепутать с зубной, поскольку малыш может не показывать четко на правое или левое ушко. Итак, что делать, если болит ухо? Можно ли справиться с болью в домашних условиях и что может провоцировать проблемы с ухом?

Если болит ухо снаружи или внутри, что быстро сделать в домашних условиях: ушные капли от боли

Болит ухо: Что быстро делать в домашних условиях, обезболивающие

Прежде чем решать проблему, нужно четко установить ее причину. Самая распространенная причина, почему очень сильно болит ухо у взрослого или ребенка, — это отит. Иными словами, воспаление, которое может локализироваться в разных ушных отделах.

Как распознать отит:

  • Ухо начало болеть резко, неожиданно.

  • Отсутствует ощущение заложенности.

  • Боль пульсирующая, с прострелами.

  • Сильно ночью болит, независимо от положения головы на подушке.

  • Чаще всего отит развивается без температуры.

  • Ощущение отечности.

Определив, что болит ухо как при отите, первые манипуляции можно быстро сделать самостоятельно в домашних условиях и принять обезболивающее. При ушной боли хорошо помогут такие классические средства-аналгетики: «Ибупрофен», «Нурофен» или «Парацетамол». Очень важно понимать, что это лекарство лишь для купирования боли, которую невозможно терпеть. Но принимать их на постоянной основе нельзя. Вы только будете снимать боль, но не решите истинную причину болевого синдрома. Ваша задача – вылечить воспаление, которое и провоцирует такие ощущения.

Если приступить к лечению без промедлений, то вы сможете без врачебной помощи решить проблему, когда болит ухо. Что делать в домашних условиях быстро? Обезболивающее – лишь первый этап. Теперь важно не усугубить воспалительный процесс.

Что еще можно сделать в домашних условиях, если болит ухо

Самое эффективное средство – это ушные капли. Кстати, они редко выпускаются в монодействии. То есть большинство из этих средств оказывают важный комплекс действий: противовоспалительный эффект, местное обезболивание, снимают отечность. Если у вас ухо заложено, то капли также будут эффективны в этом случае. Чем закапать?

Лучшие ушные капли:

  • «Отипакс» (в составе противовоспалительное вещество + лидокаин).

  • «Нормакс» (высокая эффективность при очень доступной цене).

  • «Полидекса» (одно из самых популярных лечебных средств для детей).

  • «Софрадекс» (мощный антисептик, рекомендован при гнойных выделениях).

Если болит ухо, что еще можно сделать в домашних условиях? Если вы прибегаете к использованию лекарств в крайних случаях, то попробуйте собственные гомеопатические средства. Чем лечить воспаленное ухо без лекарств? Ушные капли можно сделать самостоятельно. Одно из самых работающих средств – лавровый лист. Возьмите 5-6 сухих листочков, залейте 75 мл кипятка. Домашние капли должны настояться 2 часа. Капайте по 7 капель в ухо, а также выпивайте 2 ст.ложки настойки. Проводить процедуру нужно не менее 5 раз в день. Лавровый лист останавливает воспалительный процесс.

Когда болит ухо, что еще можно попробовать сделать в домашних условиях? Если боль появилась после простуды, то это осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Например, результат ангины, фарингита. Даже если вас не тревожит горло, но болит ухо – обязательно трижды на день полощите горло и ротовую полость концентрированным раствором морской соли. Вместо соли в воду можно добавить соду.

Что делать, если ухо болит снаружи

Что рекомендовано делать, если болит ухо снаружи? При таком типе боли показаны домашние спиртовые компрессы. Такое лечение самое простое, поскольку легко добраться до проблемной зоны.

Когда нельзя делать спиртовой компресс:

  • При повышенной температуре тела.

  • При гнойных выделениях из ушной раковины.

Пошаговая инструкция выполнения компресса:

  1. Возьмите большое полотно марли и сверните его в четыре раза.

  2. По центру сделайте разрез, чтобы можно было просунуть в него ушную раковину.

  3. 50 мл спирта или обычной водки нагрейте до температуры 40-42 градуса.

  4. Смочите марлю и слегка отожмите.

  5. Выложите мокрую марлю вокруг уха, чтобы раковина оставалась неприкрытой и была видна через прорезь.

  6. Сверху раковину нужно прикрыть пищевой пленкой.

  7. Затем возьмите толстый слой ваты, накройте полностью ушную зону вместе с марлей.

  8. Зафиксируйте компресс теплой тканью – махровым полотенцем или шерстяным платком.

Чтобы получить максимальный согревающий эффект от компресса, держать его нужно не менее 3 часов. Именно спиртовой компресс будет самым правильным решением, когда вы не знаете, что делать, если болит ухо снаружи. У спиртового компресса нет ограничений по возрасту – его можно ставить ребенку, начиная с 2-летнего возраста.

Что делать, если ухо болит внутри

Внутренняя часть уха, как правило, болит по двум причинам. Первая – это отит. О способах лечения воспаления уже было детально указано выше, поэтому начинайте с обезболивающего и противовоспалительных капель.

Но что делать, если болит ухо внутри, но нет явных признаков отита? Вторая распространенная причина таких болевых ощущений – это прыщ в ухе. Он может образоваться из-за сквозняков, переохлаждения, купания в холодном море, несоблюдения правил гигиены. Попросите кого-то из родных посмотреть, виднеется ли прыщ в глубине уха. Если это так, приступайте к лечению.

Что делать, если болит ухо внутри именно из-за фурункула? Чтобы ускорить его созревание и выход гноя наружу, можно точечно согревать ухо. Сделайте из ваты плотный тампон, смочите спиртом и воткните в ушной проход. Ставить вату нужно аккуратно, чтобы у вас не возникало ощущения боли. Походить с ватой можно 1-1,5 часа. В течение дня, по возможности, повторяйте процедуру 3-4 раза.

Быстро убрать воспаленный внутренний прыщ помогут левомицетиновые капли. Дополнительно этот вид капель оказывает сильное противомикробное действие. Это важно, если причина появления фурункула – несоблюдения гигиены или осложнение после других ЛОР-инфекций (болезни горла, носа).

Если болевые симптомы держатся у вас более двух суток и домашние манипуляции не дали желаемого эффекта, обязательно обратитесь к отоларингологу.

Похожие публикации

Оставить комментарий