Самый вкусный пасхальный кулич — рецепты с фото пошагово
Выпечка пасхальных куличей – традиционный ежегодный ритуал в преддверии Светлого Христова Воскресенья. Конечно, купить праздничный сдобный пирог можно в любом магазине, сэкономив тем самым время, проведенное на кухне. Однако домашняя выпечка всегда вкуснее, ведь в нее вкладывается не только умение хозяйки, но и ее душевное тепло, хорошее настроение.
Сегодня мы готовим самый вкусный кулич – наши простые рецепты с фото пошагово будут по плечу даже новичкам в кулинарии. Вкусный классический кулич с натуральными дрожжами и сливками или творожный «от бабушки» – здесь представлены несколько вкуснейших рецептов.
Содержание статьи
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом и сушеной клюквой (вишней) — рецепты пошагово с фото
Кулич – главное блюдо праздничного стола на Пасху, которое готовят для освящения в церкви. Так, именно с кулича начинается Воскресная трапеза в любом доме. Среди множества вкусных рецептов мы подобрали самый простой, с добавлением изюма, сушеной клюквы (вяленой вишни), а также других традиционных ингредиентов. Итак, записываем рецепт – самый вкусный кулич пошагово с фото, который приготовит каждый.
Запасаемся ингредиентами для рецепта самого вкусного кулича на Пасху:
• мукой – 800 гр.
• молоком – 300 мл
• маслом сливочным -72 – 83% — 300 гр.
• яйцами – 6 шт.
• дрожжами натуральными – 50 гр.
• сахаром – 1,5 стакана
• ванильным сахаром – 1 пакетик
• изюмом – 150 гр.
• сушеной клюквой (вяленой вишней) – 100 гр.
• миндальными лепестками – 100 гр.
• лимоном – 1 шт.
• солью – щепотка
• маслом растительным
Пошаговое описание самого вкусного рецепта пасхального кулича – с фото:
1. В большую миску наливаем молоко, нагреваем на водяной бане – оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем сахар по рецепту, тщательно перемешиваем с помощью венчика.
2. Растираем дрожжи и также вводим в молоко.
3. Теперь нужно отмерить 300 гр. муки и просеять сквозь мелкое сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
4. Все ингредиенты перемешиваем ложкой, закрываем чистым полотенцем – опара должна настояться в теплом месте около часа.
5. Приступаем к подготовке сухофруктов. Сухой изюм или клюкву промываем и замачиваем в горячей воде – на 10 – 20 минут.
6. В отдельную миску вбиваем 5 яиц, всыпаем обычный и ванильный сахар.
7. Яичную массу лучше взбить с помощью миксера – в течение 5 минут, до полного растворения сахара. По совету опытных кулинаров, взбивать яйца лучше тогда, когда «подошла» опара.
8. Вводим опару в яичную смесь, добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Содержимое миски перемешиваем до однородной консистенции.
9. Просеиваем остаток муки и начинаем добавлять в опару, постоянно помешивая. Не забываем посолить.
10. Консистенция готового теста для самого вкусного кулича должна быть жидковатой и эластичной. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Теперь емкость помещаем на час поближе к источнику тепла, и занимаемся сухофруктами.
11. Распаренные ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на бумажную салфетку или полотенце – для впитывания лишней влаги.
12. Сухофрукты обваливаем в муке – так они лучше распределятся в тесте. Добавляем миндальные лепестки, цедру лимона, и опять перемешиваем.
13. Смазав руки растительным маслом, начинаем вымешивать тесто. Затем вводим сухофрукты, и снова замешиваем. Ставим в теплое место на час.
14. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто – примерно на треть объема. Даем снова настояться под полотенцем – примерно 40 минут.
15. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем формы с тестом (поверхность куличей нужно смазать яйцом) и выпекаем 35 – 60 минут, в зависимости от величины формы. Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухой. После остывания куличи украшаем глазурью, посыпаем разноцветной присыпкой, и выкладываем на красивое блюдо. Попробуйте этот простой рецепт самого вкусного кулича, и он станет вашим фирменным!
Самый вкусный кулич на Паcху с шоколадом, вишней и апельсиновым кремом – пошаговый рецепт с фото и видео
В преддверии праздника многие ищут интересные рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным пасхальным куличом. Предлагаем испечь кулич на Пасху с очень вкусной начинкой – шоколадом, вишней и апельсиновым кремом. Уверены, с помощью нашего простого рецепта с пошаговыми фото и видео вы приготовите настоящий кулинарный шедевр.
С Пасхой Христовой!
Видео с рецептом самого вкусного кулича к празднику Пасхи:
Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей – простой рецепт
С приближением Пасхи хочется поделиться с вами интересным рецептом (с фото) кулича без дрожжей, который готовится быстро и по вкусу ничем не уступает «традиционным» лакомствам. Итак, самый вкусный пасхальный кулич – записываем рецепт и начинаем творить.
Ингредиенты по рецепту бездрожжевого кулича на Пасху:
• мука – 300 гр.
• масло сливочное – 100 гр.
• кефир – 300 мл
• сахар – 180 гр.
• сода – 1 ч. л.
• цукаты – 50 гр.
• изюм – 150 гр.
• цедра лимона, апельсина
Для глазури берем:
• сахарную пудру – 100 гр.
• сок лимонный – 5 ч. л.
Рецепт пошагово самого вкусного пасхального кулича без дрожжей:
1. В горячей воде запариваем изюм – на 5 – 10 минут.
2. Кефир выливаем в отдельную миску, добавляем соду и ждем 15 – 20 минут. На поверхности должна появиться пена.
3. Просеиваем муку и соединяем с кефиром, тщательно смешиваем.
4. Сливочное масло нужно растопить и также добавить в массу.
5. Вводим сахар, цедру лимона, распаренный и предварительно просушенный изюм. Снова все вымешиваем.
6. Форму для выпекания устилаем пергаментной бумагой и наполняем тестом – на половину или треть объема.
7. Выпекаем самый вкусный кулич в духовке, разогретой до 160 градусов около 80 – 90 минут. С помощью деревянной палочки проверяем сдобу на готовность.
8. Глазурь готовим из просеянной сахарной пудры и лимонного сока – ингредиенты соединяем постепенно, не забывая помешивать.
9. Кулич получается вкусным и пышным, с приятной освежающей ноткой цедры.
Приятного аппетита и веселой Пасхи!
Самый вкусный кулич – рецепт с натуральными дрожжами и сливками, видео
Пасхальный кулич по нашему рецепту обладает нежнейшим вкусом и ароматом, и просто тает во рту. Для приготовления праздничной сдобы нам понадобятся свежие сливки, а также перечень самых простых ингредиентов – рецепт пошагово расписан на видео.
Удачных вам куличей на Пасху!
Как испечь вкусный сливочный кулич с дрожжами к Пасхе, видео-рецепт:
Самый вкусный творожный кулич – рецепт от бабушки на видео
Многие с детства помнят потрясающий вкус творожных куличей, которые готовили мамы или бабушки. Сладкие, чуть влажные и мягкие праздничные пироги с добавлением творога неизменно вызывают восхищение – попробуйте испечь самый вкусный кулич на Пасху по нашему видео-рецепту от бабушки.
Видео с рецептом творожного кулича на Пасху, пошагово:
Домашний пасхальный кулич из венского теста – самый вкусный рецепт с фото, видео
Выпечка из венского теста отличается мягкостью и ароматом, а также долго сохраняет свою свежесть. Сегодня мы приготовим самый вкусный пасхальный кулич – рецепт с фото и видео пошагово повторит каждая хозяйка.
Рецепт пошагово домашнего венского кулича на Пасху на видео:
Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный кулич – рецепт на Пасху можно выбрать традиционный с дрожжами и без них, с творогом, сливками, кефиром. Вкусных вам пасхальных куличей!