Как выбрать спелый и сладкий арбуз: девочку или мальчика брать

На полках магазинов уже начали появляться любимые многими арбузы. Каждый год покупатели старательно ищут на прилавках самые вкусные экземпляры, пользуясь рекомендациями специалистов в области агротехники и проверенными методами. Так, один из популярных народных советов гласит, что выбирать нужно обязательно арбуз «девочку», потому что в нем якобы меньше косточек. Разбираемся, как выбрать спелый и сладкий арбуз, кого выбирать — девочку или мальчика, и вообще стоит ли придавать значение половой принадлежности представителей этого вида ягоды?

Как выбрать арбуз девочку или мальчика

Начать следует с того, что разделение по гендерному признаку весьма условное, ведь завязь изначально может образоваться только на женских цветках. А мужские соцветия необходимы лишь для опыления (не зря их называют «пустоцветами»).

Различать арбузы по половому признаку стали на основании формы «попки» (то место, на котором изначально был цветок). Считается, что у «девочек» это место ровное, а образовавшееся пятно – крупное.
арбуз девочка

На фото арбуз девочка

У «мальчиков» низ ягоды вогнутый, немного рельефный, кружок маленький, больше напоминающий точку.

арбуз мальчик

На фото арбуз мальчик

Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?

Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.

Как выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?

— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.

— У спелых и сладких арбузов средний размер

У спелых и сладких арбузов средний размер

Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.

— У спелых и сладких арбузов тонкая корка

У спелых и сладких арбузов тонкая корка

Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.

— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук

Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.

— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.

Похожие публикации

Оставить комментарий