Что нужно знать о новом вирусе из Китая, чтобы уменьшить вероятность заражения

Вирус был обнаружен в Китайском городе Ухане в конце прошлого года. Считается, что заражение человека произошло на местном рынке морепродуктов, где так же продавалось мясо диких животных. Выяснено, что вирус передаётся через дыхательные пути. Возможно заражение от человека и от животных.

Коронавирусы являются причиной 10-30% простудных заболеваний. За последние 18 лет животные были три раза источниками коронавирусов, считая 2019-nCov. Основным источником атипичной пневмонии(SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) считается летучая мышь. Китайские учёные считают, что источником нового вируса из Ухани, также является летучая мышь.

Симптомы при заражении 2019-nCoV,схожи с симптомами SARS и MERS:

— общее недомогание,
— боль в мышцах и костях,
— боль в области груди,
— головная боль,
— отдышка, нехватка воздуха,
— озноб, температура выше 38°С,
— сухой кашель,
— потеря сознания.

При заражении от человека, инкубационный период не более 5 дней. При заражении от животного — от шести до двенадцати дней.

Профилактика от заражения:

— Не употреблять в пищу термически не обработанных мяса, рыбы, морепродуктов.
— Овощи и фрукты мыть с мылом перед употреблением.
— Старайтесь не касаться не мытыми руками слизистых, глаз, рта.
— После посещения общественных мест, мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
— Пользуйтесь спиртосодержащими средствами для дезинфекции рук перед приёмом пищи.
— Избегайте тесного контакта с людьми, подвергшимися данной инфекции.
— При появлении симптомов заражения немедленной обратитесь к врачу.