Переводчик: кошачий язык — общечеловеческий

Мимика, позы, движения, звуки – всё эти компоненты составляют единое целое, комплекс действий, которым кошка пытается достучаться до Вашего сознания, объяснить Вам то, чего она хочет от Вас, как иностранцу, плохо разбирающемуся в языке. Вот почему так важно знать значение этих действий.

Кошки, пожалуй, самые популярные домашние питомцы. Их можно любить и ненавидеть, но нельзя быть к ним равнодушным. Они настолько выразительны и умны в своих поступках, что каждый звук, произнесённый ими, каждое движение, мимическое сокращение и запахи – всё это имеет определённый смысл, поняв который можно без труда общаться с кошкой. Ещё с древних времён люди заметили, что их питомцы ничего не делают просто так, и каждое их действие что-то означает. Как и у людей, у кошек есть свой, особенный кошачий язык, состоящий из большого комплекса звуков и движений.

Как выучить кошачий язык

Довольно просто выучить кошачий язык, нужно либо наблюдать за питомцем, либо узнать о значении отдельных действий кошки в специализированных источниках. Вот только несколько самых главных значений поведения кошки с их обозначением, своеобразный словарь:

  • Протягивание лапок к лицу человека – просьба о ласке и внимании;
  • Питомец жмурится – знак спокойствия и релаксации;
  • Топчет лапками и выпускает коготки – животное довольно Вами, хочет Вашего внимания, желает сделать Вам приятное;
  • Прямой хвост в виде «трубы» — приветствие кошки хозяина;
  • Шевеление кончиком хвоста – проявление интереса к чему – либо;
  • Потирание головы кошки о какую либо часть человеческого тела – проявление привязанности и любви;
  • Также признаком любопытства служит прямота усов, и выпрямленные уши;
  • Кошка трётся о ноги – признак того, что кошка метит человека. Таким образом животное метит всё то, что она считает своим, родным;
  • Кошка прижимается к полу – признак страха, либо же скорой атаки животным чего либо;
  • Заунывное мяуканье свидетельствует о том, что питомец жалуется на что-то хозяину;
  • Широкие зрачки признак сильного страха;
  • Урчание кошки свидетельствует о её недовольстве;
  • Высоко поднятый хвост и разворот задом в Вашу сторону свидетельствуют о приветствии со стороны животного, так как в природе таким образом доминирующее животное даёт себя обнюхать сородичу при встрече;
  • Катание по полу – кошка хочет показать себя хозяину во всей красе, продемонстрировать свою привлекательность;
  • Прижатые и собранные усы животного говорят о тревоге и беспокойстве с его стороны;
  • Пританцовывание на задних лапах, с периодическим отрывом лап от пола, признак приветствия кого-то животным.

Перевод с человеческого на кошачий язык

Изучение особенностей кошачьего поведения, их звуковых вариаций, позволило учёным создать так называемый переводчик человеческого языка на кошачий язык, со звуком наиболее частых вариаций кошачьего голоса. Конечно, это не сто процентная гарантия того, что кошка Вас поймёт, однако доступность около двух сотен вариаций голосов помогает достаточно хорошо сблизиться хозяину со своим питомцем. В помощь пользователю даётся своеобразная таблица, включающая множество вариантов кошачьих звуков. Приложение размещено в магазине GooglePlay  и имеет неплохие отзывы при налаживании взаимопонимания с представителями различных парод кошачьих.

Звуки и шумовые эффекты кошачьего языка

Для того чтобы понимать звуки, издаваемые кошкой, нужно обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные особенности «звукопроизношения» домашнего питомца. Ведь, как и у человека, у кошек звуки различаются по тембру, тону и силе. Вот только несколько особенностей звукового общения, и их значение, которые каждый хозяин может заметить у кошки, если будет внимателен:

  • Низкие звуки – означают отрицательные эмоции, такие как страх, боль, агрессия, в то время как высокими звуками кошачьи обычно привыкли выражать положительные эмоции;
  • Мурлыканье – означает отсутствие агрессии. Именно мурлыканьем мамы-кошки подзывают своих котят к себе. Многие люди даже думают, что мурлыканье это колыбельная на кошачьем языке. Мурлыканьем кошка встречает любимого хозяина, при возвращении домой;
  • Урчание – перевод этого звукового действия довольно прост: кошка предупреждает окружающих о своём плохом настроении, о том, что лучше её не трогать в данный конкретный момент времени. Причём чем ниже тон урчания, тем агрессивнее будут действия кошки по отношению к тому, кто, несмотря на предупреждение, всё-таки решится вступить с домашним питомцем в контакт.
  • Фырканье и удар лапой по земле – особенно агрессивное предупреждение, которое чаще всего используется кошками для предупреждения своих сородичей;
  • Клацанье зубами – сигнал о том, что кошка проголодалась либо же о том, что она видит добычу;
  • Чистые гласные звуки – используются кошкой очень редко, и означают её желание выйти из помещения, либо же голод.

Перевод мимики и жестов кошачьего языка

Кошки одни из немногих животных, не относящихся к приматам, которые могут выражать свою мимику. В основном их мимические мышцы активизируются при угрозе, для того чтобы показать противнику что с животным не стоит связываться. Одним из таких признаков является оскаливание, вывод на показ острых клыков. Кроме того очень часто может показаться что в моменты расслабления и отдыха коша иногда производится своими мимическими мышцами движения, отдалённо напоминающие улыбку.

Значение кошачьих поз

Движения и позы кошки – особый раздел кошачьего словаря. Большую роль в этой части общения играет кошачий хвост. Положение этой части тела свидетельствует о многом.

  • Поднятый высоко вверх хвост свидетельствует о доброжелательности своего хозяина.
  • Хвост, расположенный между ног питомца – плохое предзнаменование, свидетельствующее о том, что кошка напугана.
  • Распущенный хвост – знак агрессивного настроения у владельца. Дополнительными признаками агрессивного состояния кошки являются резкое движение хвоста из стороны в сторону, а также «постукивание» хвостом об пол.
  • В то же время лёгкие размахивания хвостом свидетельствуют о спокойствии питомца.

Позы кошки могут свидетельствовать в разных условиях о разных вещах. Определённый план поведения существует у кошек при встрече с противником. Существует определённое пространство вокруг животного, своеобразный психологический барьер, называемый также «дистанцией бегства». Если кошка считает существо опасным, то до вхождения его в эту зону, кошка будет максимально стараться отпугнуть противника. Поэтому следующая поза будет свидетельствовать о том, что либо вас, либо кого-то ещё, кошка не хочет видеть в данный момент рядом.

  • Угрожающая поза следующая:спина выпрямленная, глаза широко раскрыты и не отрываются от глаз соперника, шерсть не взъерошена (разве что немного на хвосте и в холке). Иногда кошка может приподнять одну из лап, как бы готовясь к нападению. Кошка может находится при этом в бездвижном состоянии довольно долгое время (до пяти минут).
  • Удары хвостом по бокам свидетельствуют о ярости и готовности напасть.
  • Вылизывание себя это действие, которым кошка успокаивает себя. Причём чем сложнее её мысли и чем запутаннее задачу она решает, тем активнее будут движения языка. Можно сказать, что вылизывание свидетельствует о нерешительности питомца.
  • Положение на боку и на спине – яркий признак удовлетворения животного.
  • Полузакрытые глаза, расширяющиеся и сжимающиеся подушки лапок, раскинутых в стороны – признак полного расслабления питомца.

Мультики для котов и котят на кошачьем языке

Существует большое количество ресурсов, где расположены видеоматериалы для кошек, в том числе и мультфильмы. Обычно такие мультфильмы содержать изображения маленьких животных (кролики, мышки, котята), домашних и дикий птиц (воробьи, цыплята, канарейки, утята), то есть то, что способно привлечь внимание к себе кошачьего глаза. Кроме того, глаза кошки, как и уши, отличаются от человеческих, так что мультики для котов и котят на кошачьем языке могут содержать цветовые либо же шумовые гаммы, к которым человеческие органы невосприимчивы. Одним из наиболее популярных видов короткометражных мультипликационных фильмов является анимационное изображение мышки, бегающей по экрану.

Песни для кошек на кошачьем языке

Существуют определённые звуковые вариации, которые нравятся кошкам. Они могут вслушиваться в звуки мяуканья других кошек, в щебетание птиц, либо же в определённый вид музыкального искусства. Вот один из примеров песни для кошек на кошачьем языке:

Новости

Оставить комментарий