Кукла из блинов на Масленицу: мастер-классы с фото пошагово

Кукла из блинов на Масленицу: мастер-класс, подробное описание

Зима упорно не желает сдавать позиции, а в воздухе уже чувствуется нежный аромат весны. Пробуждение природы совсем близко. Надежда на лучшие перемены, хорошее настроение и ожидание удачи — все это связано с первыми весенними днями. А еще мы с нетерпением ожидаем Масленичной недели. Наступила Масленица — весна окончательно потеснила зиму. У многих людей эти праздники связаны с блинами. Это блюдо олицетворяет солнце и все, что с ним связано: здоровье, тепло и плодородие. Однако, это замечательное блюдо можно оригинально оформить в виде особой бабы-оберега. У нее есть и более ласковое название: блинная тетушка. Эта статья посвящена куклам из блинов на Масленицу: мастер-классы от опытных и начинающих хозяек. Эти идеи можно использовать для изготовления поделок на выставку в школу или детский сад. Оригинальная фигурка украсит и праздничный стол. А пошаговые мастер-классы помогут вам в работе.

Кукла из блинов на Масленицу: мастер-класс, подробное описание

Для начала, подготовим все необходимые материалы для необычной поделки:

  • блины — разнокалиберные и разной степени поджаристости;

  • бутылка из пластика, наполненная крупой или водой — 0,5 л;

  • аптечные резинки;

  • нож;

  • набор зубочисток.

Готовы? Теперь можно приступать к работе. Мастер-класс по выполнению куклы из блинов на Масленицу с подробным описанием сделает работу совсем не сложной. Поставьте на тарелку бутылку и обкладывайте ее блинами, формируя пышное платье. Для этого сделайте на каждом блинчике крестообразный надрез по центру, затем наденьте его на бутылочный каркас и закрепите резинкой. Примерно, так.

Закрепляем еще 3-4 блина.

Теперь выберите 2 блинчика среднего размера и закутайте праздничную фигурку так, как показано на фото. Креплением при этом служат зубочистки и резинки.

Теперь сверните вдвое небольшой блинчик и сформируйте голову куклы. Не забудьте предварительно надеть на бутылку крышечку и обмотать ее сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Вот как выглядит наше сооружение.

Еще один вид — сзади.

Теперь делаем руки, чтобы получилась настоящая масленичная фигурка, а не подобие Венеры Милосской. Ручки сделайте из двух маленьких блинчиков, свернутых в трубочки и зафиксированных зубочистками. Их же используйте и для того, чтобы прикрепить руки к туловищу.

«Шапочку» изготовьте из блинной полоски, сложенной вдвое. Теперь аккуратно «приклейте» ее к фигурке, используя обычный мед. Из большого блина получится прекрасный платочек. Здесь ничего особого не нужно: просто наденьте его на голову фигурки и закрепите зубочисткой. Теперь положите на блинчик скомканный шарик из бумаги, «упакуйте» и завяжите сверху нарядной ленточкой. Получится великолепная кукла, которая станет украшением для праздничного стола. Посмотрите, какая аппетитная красотка получилась!

Как сделать куклу из блинов своими руками: рецепт с пошаговыми фото

Есть несколько способов изготовления праздничных фигурок на Масленицу. Вот один из самых простых, где будут задействованы только съедобные ингредиенты. В конечном итоге, должна получиться такая статная красавица. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как сделать куклу из блинов.

Вам понадобятся:

  • готовые блины — 4 шт.;

  • зубочистки — 4 шт.;

  • яблоко.

Примерно так выглядит начало работы.

Сложите один блинчик пополам таким образом, чтобы нижняя часть немного выступала, а затем оберните яблоко. Примерно так.

Зафиксируйте конструкцию зубочисткой для прочности. Чтобы ее не было видно, вдавите зубочистку вовнутрь яблока поглубже.

Проделайте аналогичные действия и со вторым блинчиком, разместив его несколько повыше. Получается своеобразная многослойная юбочка.

Ручки можно сделать из двух блинчиков или из одного. Второй вариант даже лучше, получается аккуратнее. Сложите блинчик вдвое и сверните край потуже, не доходя до середины.

 

Точно такие же действия проделайте и с другой стороны.

Осталось лишь закрепить ручки при помощи нескольких зубочисток.

Разрежьте блинчик на две неравные части и из меньшей — выполните платочек. Наденьте его на фигурку, аккуратно заколите зубочисткой, чтобы было не так заметно. Кукла готова.

Вот такая боярыня украсит ваш стол, на радость всей семье и гостям. Фигурку на Масленицу иногда называют «чучелом», но так обозвать эту красавицу просто язык не поворачивается.

Или вот такой вариант — с колосом, символизирующим богатство.

Кукла из блинов своими руками для украшения стола на Масленицу

«Без блина — не «Маслена»» — это пословицу, наверное, знают все. Попробуем изготовить «царицу-Масленицу», настоящий праздничный вариант в королевском бальном платье. Кукла из блинов своими руками для украшения стола на Масленицу удивит ваших гостей. Кроме того, это оригинальное решение для школьной выставки праздничных поделок. Или на конкурс в детский сад. Естественно, малыш вряд ли справится с такой непростой задачей, поэтому участие мамы просто необходимо. Итак, готовые блины — на столе, можно приниматься за работу.

В основе изделия будет находиться настоящая кукла. Идеальный вариант, если это специальный декор для торгов. Если нет — то и обычная «Барби» вполне подойдет. Почему — именно «Барби»? Потому, что эти куколки выполнены с шарнирным соединением в области пояса, а, значит, верхнюю и нижнюю части можно без труда разъединить. Естественно, прежде чем использовать куклу для съедобной поделки, хорошо вымойте ее, а волосы аккуратно замотайте пищевой пленкой.

Сложите несколько блинов «фунтиком» и разместите их на тарелке. Чем больше вы их уложите, тем пышнее получается «юбочка».

Теперь по одному блину наращивайте платье, делая при этом по одной складке.

С каждым новым блинчиком равномерно смещайте складки.

Разверните блинное платье, скрепляя его зубочистками и используя в качестве «клея» мед. Только не слишком растапливайте его. В жидком виде он значительно утрачивает свои склеивающие качества. Посередине установите куколку. Вернее, ее верхнюю часть.

Из разрезанного блина выполните рубашку-накидку и головной убор. Получилось нечто среднее между косынкой и фатой. Закрепите рубашку зубочистками, а «фату» небольшой ленточкой.

Заготовки для головного убора и одежды.

Вот, собственно, результат работы.

Еще один вариант «королевы» вы узнаете из видеоролика.

Баба из блинов на Масленицу: мастер-класс для начинающих

Традиционная масленичная кумушка, или тетушка — это довольно увесистое сооружение из традиционных русских блинов, воспетых еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». А если проявить немного креатива и сделать ее невероятно красивой, изящной и ажурно-кружевной? Итак, баба из блинов на масленицу: мастер-класс для начинающих. Рецепт от белорусских хозяек простой, но нестандартный и, конечно, вкусный.

Для теста понадобятся:

  • молоко – 2 стакана;

  • Мука – около 100 г;

  • яйца – 4 шт.;

  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;

  • соль и сахар — по вкусу.

А теперь, собственно, сам креатив. Взбейте все ингредиенты и налейте полученное жидкое тесто в бутылочку с дозатором. Хотя бы, в такую.

А теперь наливайте тесто на сковороду. Не большой ложкой, а дозатором. «Нарисовать» можно все, что угодно. В том числе, и праздничный талисман. Обжаривайте блинчики с обеих сторон. Вот такая красота получилась.

Веселых вам праздников!

Интересное видео поможет вам красиво оформить главное блюдо первого весеннего праздника.