Что сжигают на Масленицу: чьё чучело и зачем?

Все знают, что Масленичная неделя перед Великим постом всегда заканчивается ритуальным сожжением соломенного чучела и народными гуляниями. А вот о том, какое чучело сжигают на Масленицу, какие вещи бросают в костер вместе с чучелом и в чем суть этого обряда, большинству молодых людей неизвестно. И это неудивительно, ведь традиция праздновать Масленицу возникла еще до крещения Руси, а с приходом христианства священники сначала безуспешно боролись с этим изначально языческим обрядом, а затем – пытались придать ему другой смысл. Во времена СССР и христианские, и народные традиции одинаково порицались, поэтому еще 50 лет назад только бабушки в деревнях знали, чьё чучело и зачем сжигают на Масленицу и что именно провожают перед Пасхальным постом – зиму или Масленицу. Но после распада СССР народные традиции возродились, и во всех городах страны в завершающее воскресение Масленичной недели проводится обряд сожжения чучела и народные гуляния. И здесь мы расскажем о сути этого обряда, а также о том, что сжигают на Масленицу в других странах.

Что сжигают на Масленицу: зиму или Масленицу, чьё чучело и зачем бросают в огонь

До того, как князь Владимир крестил Русь, наши предки поклонялись многим богам, так как считали, что у каждого явления есть свой божественный покровитель. И покровительницей зимы считалась богиня Морена – повелительница мороза, стужи и ночи. Эту богиню люди одновременно и чтили, и побаивались, так как в холодную зиму людям в те времена жилось очень несладко. Поэтому они с нетерпением ждали прихода весны и тепла.

Масленица, по мнению историков, в дохристианские времена праздновалась не одну неделю, а две, причем начинался этот праздник в последних числах февраля. Масленица в языческой традиции древних славян – проводы зимы и большой повод для радости, ведь богиня холода Морена лишалась своей власти над землей до следующей зимы.

Поэтому на вопрос, что сжигают на Масленицу – зиму или Масленицу и чьё чучело и зачем бросают в огонь, историки дают однозначный ответ: соломенная кукла, которую сжигают в последний день Масленичной недели, символизирует богиню Морену-зиму. А сам обряд сжигания чучела – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.

У многих современных людей может возникнуть вопрос, чем так не угодила нашим предкам зима, что именно ее чучело торжественно сжигали, а вот подобных обрядов с весной, летом и осенью не было. Ответ на такой вопрос кроется в условиях жизни древних славян, ведь зима для людей была тяжелым и нередко голодным временем, и праздник в честь окончания зимы для них значил в первую очередь окончание трудного и ненастного периода.

Народный обряд проводов зимы и сжигания чучела

Так как главное, для чего сжигают чучело – проститься с зимой и ненастьями, важно, чтобы эта кукла хорошо горела. Поэтому чучело зимы делают из соломы и наряжают в старую одежду, причем чем больше тряпок будет на нем, тем лучше. Но обряд проводов зимы не ограничивается одним только ритуальным сожжением куклы, а представляет собой полную пародию на похороны.

Традиция требует перед сожжением носить чучело зимы по улицам населенного пункта так, чтобы его смогли увидеть все жители. Наши предки, неся куклу Морены, пародировали участников похоронной процессии – одну девушку наряжали попом, другую – дьяконом, а мужчин – бабами-плакальщицами. Разумеется, никто не плакал и не голосил на этих символических проводах, а наоборот, все члены процессии громко смеялись и пели веселые песни.

В завершающей части обряда чучело либо укладывалось на высокий помост, либо поднималось на длинной палке на самой большой площади населенного пункта и торжественно сжигалось. К слову, в некоторых славянских племен была традиция не сжигать, а хоронить чучело зимы в специально вырытой яме за пределами села или города.

Что и зачем сжигают на Масленицу вместе с чучелом

Наши предки для того, чтобы нарядить чучело зимы, собирали ненужную, старую и испорченную одежду у всех жителей населенного пункта. И сколько бы не набралось хлама, весь он оказывался надетым на соломенную куклу. А испорченные и ненужные в хозяйстве вещи, которые хорошо горят, люди попросту приносили и бросали в костер к чучелу, а затем присоединялись к народным гуляниям. Поэтому перечень того, что сжигают на Масленицу вместе с чучелом, практически ничем не ограничен, ведь по традиции, в огонь можно бросать любые ненужные и старые вещи.

В некоторых селах была традиция, помимо одного большого чучела зимы, делать много маленьких соломенных куколок. Эти куколки обматывали старыми тряпками и пачкали дегтем. Практически каждая семья приходила на площадь, где проводился обряд сожжения чучела зимы, со своей куклой, и хозяйка дома бросала ее в общий костер.

Сожжение вместе с чучелом зимы хлама – к благополучию

Смысл обряда сожжения хлама вместе с чучелом зимы прост. Он заключается в избавлении от всего ненужного, старого и испорченного и в ритуальном очищении. Как Жар-Птица возрождается из огня, так и изобилие и достаток в домах людей должны восстановиться с приходом весны. К слову, оставшимся после чучела пеплом люди удобряли поля, чтобы получить хороший урожай.

Как прощаются с зимой и что сжигают на Масленицу в других странах

Праздник прощания с зимой есть в традициях всех народов, но вот обряды проводов холодного времени года у разных наций отличаются. Перечень того, что сжигают на Масленицу в других странах, достаточно большой, так как традиция бросать в огонь символы зимы есть не только у славянских народов. И вот лишь самая известная часть персонажей, которые окажутся в огне в последний день Масленичной недели:

  • «Корявый дед» — связанное из хвороста и одетое в мужскую одежду чучело, которое сжигают в западных областях Украины
  • Нубель – безголовое соломенное чучело, которое сгорает вместе с грехами и печалями всех жителей Германии
  • Мажанна и Мажанек – пара нарядных соломенных чучел девушки и парня, которых либо сжигают на берегу водоема, либо просто топят жители Польши

  • Снеговик Бодж – снеговик, которого никто не сжигает, так как он тает сам на радость жителям Швейцарии
  • Мартинички – маленькие красивые куклы из ниток, которые в честь прощания с зимой и приветствия весны привязывают к плодовым деревьям жители Болгарии.

Традиция сжигать чучела зимы может быть полезной

Зная, что сжигают на Масленицу – зиму или Масленицу и что следует бросать в костер вместе с чучелом, можно попробовать следовать традициям предков. Кинуть в огонь к чучелу ненужный хлам совсем несложно, но может быть, это простое действие поможет избавиться от невзгод и привлечет в дом счастье и достаток. Ведь если бы праздник прощания с зимой был абсолютно бессмысленным, зачем бы его по сей день праздновали и в России, и в других странах? Но важно помнить: чтобы вместе с зимой ушло все плохое, мало знать, чьё чучело и зачем сжигают на Масленицу и что нужно бросить в костер к соломенной кукле. Главное – от души веселиться в Масленичную неделю и искренне радоваться скорому приходу весны.

Новости

Оставить комментарий