Салат из огурцов на зиму без стерилизации — 4 топовых рецепта
Летний сезон заготовок трудно себе представить без огурцов, которые по праву считаются «королями» грядок в наших широтах. Сегодня мы узнаем, как заготовить на зиму салат из огурцов без стерилизации с луком и растительным маслом, чесноком, перцем, горчицей.
Предлагаем вашему вниманию самые простые домашние рецепты пошагово вкусных огуречных салатов без варки и с варкой. Для приготовления таких зимних заготовок требуется минимум времени, поскольку огурцы не нужно стерилизовать в банках, а хранить можно в обычной квартире. Приятного аппетита!
Содержание статьи
Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки – рецепт пошагово с фото
При термической обработке многие овощи теряют часть своих полезных веществ и витаминов, что в конечном итоге снижает пищевую ценность заготовок. Поэтому мы нашли совершенно простой рецепт без варки и стерилизации – салат из огурцов на зиму получается «сырым» и очень вкусным. Готовую закуску можно использовать также в качестве начинки для пиццы, пирогов и просто как отдельное блюдо. Пошаговый рецепт с фото поможет заготовить несколько баночек этого вкуснейшего огуречного салата.
Перечень ингредиентов к рецепту салата с огурцами на зиму без стерилизации и варки:
• огурцы – 3 кг
• репчатый лук – ½ кг
• чеснок – 2 – 3 головки
• масло растительное – стакан
• сахар – стакан
• соль – 100 гр.
• уксус 9% — 100 мл
Пошаговый рецепт огуречного салата на зиму без варки и стерилизации, фото:
1. Лук чистим, нарезаем полукольцами, складываем в большую миску.
2. Огурцы промываем, отрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на 2 – 4 часа в холодной воде. Затем нарезаем кружочками или полукружочками, отправляем к луку.
3. Дольки чеснока измельчаем с помощью пресса, добавляем в миску. Туда же вводим специи по рецепту – соль, сахар, растительное масло, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 12 часов.
4. После того, как огурцы выпустят сок, приступаем к фасовке в банки.
5. Предварительно стерилизованные банки наполняем огурцами, заливаем маринадом доверху.
6. Закатываем чистыми крышками и отправляем банки с салатом в холодильник. Зимой такая вкуснейшая закуска будет уместна на праздничном и повседневном столе. Рекомендуем заготовить побольше!
Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт
Для приготовления зимних салатов с огурцами можно использовать всевозможные приправы и другие компоненты. Так, салат из огурцов на зиму без стерилизации по нашему рецепту всегда получается сказочно вкусным – благодаря пикантной нотке горчицы и черного перца. Кроме того, сочетание лука и растительного масла придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для рецепта салата из огурцов без стерилизации на зиму:
• огурцы – 2 кг
• масло растительное – 100 мл
• лук репчатый – 300 гр.
• соль – 1,5 ст. л.
• уксус 9% — 100 мл
• сахар – 3 ст. л.
• перец черный горошком – 1 ч. л.
• кориандр – 1 ч. л.
• горчица (семена) – 2 ч. л.
• укроп, петрушка – по вкусу
• куркума – 1 ч. л.
Простой рецепт пошагово салата на зиму с огурцами, луком, маслом без стерилизации:
1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы плоды напитались влагой. Затем нарезаем кружками средней толщины и высыпаем в кастрюлю.
2. Луковицы чистим, измельчаем полукольцами. Петрушку и укроп моем и также мелко нарезаем. Добавляем все к огурцам – вместе с перечисленными по рецепту специями.
3. Заливаем содержимое кастрюли растительным маслом и перемешиваем до однородной массы. Теперь огурцы должны постоять в течение 1 – 3 часов. Все, можно ставить вариться.
4. Во время варки важно не забывать помешивать салат, чтобы все слои равномерно прогрелись. После закипания льем уксус, перемешиваем и варим еще около 5 минут.
5. Горячий салат из огурцов накладываем в стерилизованные банки, заливаем оставшимся соком и плотно закатываем.
6. Когда банки остынут, переносим их в погреб или кладовую. Вот и готов вкусный салат из огурцов – как видим, все очень просто и доступно!
Пряный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и чесноком – рецепт с фото
Многие рецепты зимнего салата с огурцами содержат другие овощи, которые отлично сочетаются между собой. Предлагаем заготовить на зиму салат из огурцов без стерилизации – с луком, чесноком и морковью. Пошаговый рецепт с фото расскажет о секретах приготовления этого кулинарного чуда.
Ингредиенты по рецепту салата из огурцов без стерилизации на зиму:
• огурцы – 1 кг
• морковь – 2 шт.
• лук репчатый – 2 шт.
• чеснок – 3 зубчика
• сахар – 3 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• уксус 9% — 4 ст. л.
• сухие семена укропа – 1 ч. л.
• масло растительное – 50 мл
Как заготовить на зиму огуречный салат с луком и чесноком без стерилизации, пошагово:
1. Огурчики промываем и заливаем на 2 часа холодной водой. Затем срезаем кончики, рубим тонкими кружочками толщиной до 0,5 см. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой или брусочками. Луковицы нужно нашинковать полукольцами или четверть-кольцами.
2. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем морковь и продолжаем тушить. Когда овощи станут мягкими, отправляем их к огурцам. Всыпаем семена укропа, вводим измельченный чеснок, соль, сахар, льем уксус. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим еще 10 минут. Затем салат фасуем в стерилизованные банки и герметично закатываем. После остывания заготовку можно уносить на хранение до зимы – просто пальчики оближешь!
Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки – рецепт без масла пошагово
Для данного рецепта пригодятся огурцы абсолютно любой формы и размера, которые пойдут на приготовление сока. В нем же мы будем мариновать целые плоды – вот такой необычный и вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации, варки и масла.
Ингредиенты по рецепту огуречного салата без стерилизации на зиму:
• огурцы
• соль – (на 1 л массы нужно около 2 ст. л.)
• листья вишни, смородины, хрена
• укроп – зонтиками
• перец горошком, чили
• эстрагон
• чеснок
• гвоздика
Рецепт салата из огурцов без стерилизации и варки пошагово с фото:
1. Огурцы нетоварного вида измельчаем в комбайне или мясорубке, натираем на терке.
2. В массу добавляем соль, размешиваем, оставляем на 5 минут.
3. На дно стерилизованных банок помещаем перец, зелень, чеснок. В каждую банку отправляем по 2 – 3 столовых ложки огуречной массы.
4. Затем плотно выкладываем целые огурцы, протертые и заливаем соком.
5. Банки закатываем и ставим в холодильник. При необходимости спустя пару дней можно добавить огуречную массу. Вкуснейший и полезный салат!
Теперь вы знаете, как заготовить на зиму вкусный салат из огурцов без стерилизации – с варкой и «сырой», с луком, горчицей, чесноком, перцем, растительным маслом. Придерживайтесь пошагово рецептов с фото, и у вас все получится!