Фасоль на зиму в банках с овощами, рецепты как в магазине. Стручковая фасоль, маринованная в банках на зиму

Фасоль содержит белок, каротин, железо, калий, цинк, медь, витамины РР, С, В1, В2, В6. Кроме того, она чрезвычайно вкусная, сытная, а ее регулярное потребление обеспечивает организм энергией. Поэтому летом многие хозяйки заготавливают на зиму фасоль в банках как в магазине.

Придерживаясь пошагово наших рецептов с фото и видео, вы приготовите в домашних условиях вкусненькую фасоль с перчиком в банках «По-монастырски», в томатном соусе, с грибами, запеченную в духовке со специями – просто пальчики оближешь!

Содержание статьи

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине


Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

• фасоль – 800 гр.
• вода – 800 гр.
• сахар – 1,5 ст. л.
• соль – 0,75 ст. л.
• паста томатная – 250 гр.
• перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.

3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.

4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.

5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.

6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)


Среди множества рецептов консервированной фасоли особенно часто встречаются заготовки со всевозможными овощами. Действительно, бобовые отлично гармонируют с морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем – на вкус получается ничуть не хуже магазинного продукта.

Фасоль с овощами в банках на зиму по рецепту как в магазине всегда найдет своих «почитателей», поскольку готовится легко и быстро, без стерилизации. Для многих занятых хозяек это просто находка и отличный способ «пристроить» сезонный урожай – на помощь придет пошаговый рецепт с фото.

Перечень продуктов по рецепту фасоли в банках как в магазине

• фасоль стручковая – 500 гр.
• морковь – 500 гр.
• лук репчатый – 500 гр.
• перец сладкий – 750 гр.
• паста томатная – 250 гр.
• вода – 750 мл
• масло растительное – 150 мл
• сахар – 2 ст. л.
• соль – 1 ст. л.
• специи – по вкусу

Как пошагово заготовить фасоль с овощами в банках по рецепту как в магазине:

1. Перед началом готовки замачиваем фасоль в холодной воде – лучше всего это сделать вечером. С утра сливаем воду, заливаем свежей и отвариваем на протяжении получаса.

2. Морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем к отваренной фасоли.

3. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец освобождаем от семян, плодоножки и также аналогично измельчаем. Подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю.

4. Для приготовления томатного сока пасту разводим водой, заливаем овощи и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, вводим сахар, соль и масло, варим примерно 30 – 40 минут – на медленном огне. При желании можно добавить любимые специи.

5. Готовую фасоль с овощами в томатной заливке раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. После остывания банки с заготовкой относим в подвал, другое прохладное место, а зимой подаем к столу – как гарнир к основному блюду или самостоятельную закуску. Как вариант, такую фасоль можно использовать в качестве заправки к овощному рагу, борщу. Приятного аппетита!

 

Вкусненькая фасоль на зиму в банках с острым перчиком, простой рецепт


В летне-осенний период традиционно начинается пора всевозможных заготовок. Хозяйки периодически пополняют полки кладовой новыми «поступлениями» маринадов, солений и варенья. Так, вкусненькая фасоль на зиму в банках займет достойное место в праздничном и повседневном меню – в этот раз мы добавим по рецепту острый перчик. Попробуйте, и оцените неподражаемый насыщенный вкус – с тонкой ноткой остринки.

Список ингредиентов к рецепту фасоли с перчиком на зиму:

• фасоль – 5 стаканов
• перец болгарский – 25 шт.
• лук репчатый – 1 кг
• чеснок – 7 зубчиков
• перец острый – 1 – 3 стручка
• масло растительное – для жарки
Заправку готовим из:
• сахара – 200 гр.
• соли – 50 гр.
• уксуса 9% — 100 мл

Рецепт пошагово заготовки на зиму в банках из фасоли с перчиком:

1. Сначала промываем фасоль и оставляем на ночь в холодной воде. Таким образом, фасоль размякнет и быстрее отварится – этим мы займемся с утра.

2. Луковицы чистим, нарезаем кусочками средней величины.

3. Часть нарезанного лука (примерно с двух луковиц) нужно пока отложить в сторону, а остальную обжариваем на масле до золотистого цвета.

4. Перец чили чистим, нарезаем кубиками.

5. Сладкий болгарский перец освобождаем от внутренней части, вырезаем плодоножки и шинкуем небольшими кусочками.

6. Теперь смешиваем оба вида перцев и немного обжариваем на сковородке.

7. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью терки или давилки.

8. Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получить сок.

9. В большую кастрюлю вливаем томатный сок домашнего изготовления, добавляем поджаренный лук.

10. Туда же отправляем кусочки сырого лука.

11. Теперь вводим перчики и ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, варим около 10 минут.

12. В завершение высыпаем фасоль, чеснок, соль, сахар, льем уксус. Все компоненты перемешиваем и варим примерно 5 минут.

13. Горячую фасоль с острым перчиком выкладываем в банки, предварительно стерилизованные. Закатываем чистыми крышками, укрываем потеплее и через сутки относим на место постоянного хранения – в погреб, кладовку или холодильник.

 

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом


Для многих стручковая фасоль – обязательная часть рациона, особенно в холодное время года. Действительно, именно зимой нам так не хватает ярких летних красок, вкуса свежих овощей и фруктов. Поэтому заготовки становятся настоящим спасением при дефиците витаминов, когда организм нуждается в новых «поступлениях».

Маринованная фасоль на зиму в банках готовится не так уж сложно, и вполне по силам каждому – важно только соблюдать пошаговую инструкцию рецепта и указанные пропорции. Итак, собираем фасоль и приступаем!

Ингредиенты:

• фасоль стручковая
• вода – 1 литр
• соль – 1,5 ст. л.
• уксус 9% — 3 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• перец черный горошком – по вкусу

Пошаговый рецепт маринованной стручковой фасоли в банках

1. Стручки промываем под проточной водой, срезаем кончики. Подготовленную фасоль нужно пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

2. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем проточной холодной водой. При желании можно нарезать стручки небольшими кусочками или мариновать целиком. В первом случае вы получите удобный ингредиент для будущих салатов.

3. Стеклянные банки моем, стерилизуем любым удобным способом. Кусочки фасоли накладываем в тару до самого верха.

4. Для приготовления маринада кипятим в кастрюле воду, всыпаем соль и сахар.

5. Теперь льем уксус, добавляем черный перец горошком – по вкусу.

6. Кипятим в течение 2 – 3 минут, пока полностью не растворятся ингредиенты. Горячий маринад разливаем по наполненным банкам.

7. Банки плотно закупориваем крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Спустя сутки консервацию можно относить в кладовку. Хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом маринованная стручковая фасоль из банки придется по душе любителям «остренького», а также станет основой для приготовления разных салатов, блюд из овощей, мяса, борща и вкуснейшего рассольника. Пробуйте на здоровье!

 

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки


Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

• фасоль спаржевая – 1 кг
• помидоры – 800 гр.
• лук репчатый – 200 гр.
• морковь – 200 гр.
• петрушка свежая – 10 веточек
• лист лавровый – 2 шт.
• душистый перец – 10 горошин
• масло растительное – 50 мл
• соль – 1 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь


Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!

Какие продукты понадобятся:

• фасоль – банка емкостью 700 гр.
• лук репчатый – 600 гр.
• морковь – 500 гр.
• помидоры – 2,5 кг
• перец болгарский – 1 кг
• чеснок – 3 головки
• масло растительное – 150 мл
• соль каменная – 2 ст. л.
• сахар – 3 ч. л.
• уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:

1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.

2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.

3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.

4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.

6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!

Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине


Фасоль в банках на зиму с овощами в томатном соусе особенно рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, поскольку богата белком и содержит немного калорий. На вкус такая заготовка совсем как из магазина – и даже еще вкуснее.

Перечень ингредиентов для фасоли как в магазине:

• молодая цветная фасоль – 250 гр.
• помидоры средние мясистые 3 шт. или томатная паста– 100 гр.
• растительное масло – 50 мл
• уксус столовый – 1 ч. л.
• сахар – 1 ч. л.
• соль – по вкусу

Пошаговая заготовка на зиму фасоли с овощами в томатном соусе как в магазине

1. Помидоры моем, очищаем от кожуры, через сито перетираем в пюре. Добавляем ½ стакана воды. Если у вас готовая томатная паста, разводим ее теплой водой (1 литр).

2. Заранее замоченную фасоль отвариваем в воде с солью, откидываем на дуршлаг.

3. Томатную массу варим на протяжении 30 минут, периодически удаляя с поверхности пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем остальные ингредиенты по рецепту (включая фасоль). Дожидаемся закипания, не забывая массу помешивать. Затем накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 30 минут.

4. Когда кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюлю снимаем.

5. Чистые стерилизованные банки наполняем фасолью с овощами и томатным соусом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Закуска должна полностью остыть, и после этого можно банки относить на хранение до зимы.

Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки


Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».

Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:

• фасоль белая стручковая – 500 гр.
• лук репчатый – 1 шт.
• томаты – 350 гр.
• уксусная кислота – по вкусу
• специи – по желанию

Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:

1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.

4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.

5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь


Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.

Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:

• фасоль – 1 кг
• помидоры – 3 кг
• морковь – 1,5 кг
• грибы – 1,5 кг
• сахар – 1 стакан
• масло растительное – 1 стакан
• уксус 9% — ½ стакана
• соль – 2,5 ст. л.
• перец черный – 4 горошины

Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:

1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.

3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.

4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.

5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.

Видео-рецепт салата с фасолью и грибами на зиму в банках

Зеленая фасоль на зиму в банках, видео-рецепт без уксуса